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社会と植物に関するmirinha20karaのブックマーク (2)

  • 植物のネバネバは「ムチン」と言ってはいけない?100年前から名称が間違っていた?

    ネバネバは“ムチン”であるという誤報現在、インターネットを中心に、野菜に含まれるネバネバを「ムチン」と呼ぶ情報が誤りであったということで、訂正削除が始まっています。 私のブログのユーザーが、忠告してくれたことでした。 ムチンの誤報は、明治の頃にまで遡り、国内だけで拡散されているもので、海外では全く違った認識であることがわかりました。 この誤報問題が、和の国際化にあたり、国益に関わる重要案件であると言われているのです。 “ムチン”と言う名のものは動物性であり、日国外の文献では植物由来のものは“ムチン”とは呼ばれていない。 私はこのブログでは、納豆の記事で“ムチン”については触れていません。

    植物のネバネバは「ムチン」と言ってはいけない?100年前から名称が間違っていた?
  • ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう:農林水産省

    ビワなどの種子たねや未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。 平成29年、ビワの種子を粉末にした品から、天然の有害物質(シアン化合物)が高い濃度で検出され、製品が回収される事案が複数ありました。 ビワの種子が健康に良いという噂うわさを信用して、シアン化合物を高濃度に含む品を多量に摂取すると、健康を害する場合があります。 個別の品のシアン化合物濃度については、製造元にお問い合わせください。 熟した果肉は、安全にべることができます。 ビワ、アンズ、ウメ、モモ、スモモ、オウトウ(サクランボ)などのバラ科植物の種子や未熟な果実の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。 一方で、熟した果肉に含まれるシアン化合物はごくわずかです。 果実を未熟な状態でべてしまったり、果実を種子ごとべてしまったりす

    mirinha20kara
    mirinha20kara 2017/12/05
    "インターネットや書籍の情報では、シアン化合物の一種であるアミグダリンを(中略)健康に良い成分としているものがあります。" "アミグダリンの有効性に関する情報については科学的に十分な根拠はありません。"
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