記事へのコメント131

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    balanco
    balanco “原料であるビワの種子には高濃度のシアン化合物が含まれる場合があることから、ビワの種子を使った料理にシアン化合物が残っている可能性がありますので、食べる場合は注意してください。(ビワの種子に限らず、ウ

    2018/03/28 リンク

    その他
    tetete717
    tetete717 きっと食べることないwww

    2017/12/18 リンク

    その他
    waman
    waman 『ビワ、アンズ、ウメ、モモ、スモモ、オウトウ(サクランボ)などのバラ科植物の種子や未熟な果実の部分には…天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。』

    2017/12/09 リンク

    その他
    georgew
    georgew アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています > 天然物が体に良いと妄信するとこういうしっぺ返しに遭う。

    2017/12/07 リンク

    その他
    nagaichi
    nagaichi 梅の実から青酸を抽出ってのは、大昔のミステリーであったネタだったような鳥頭的記憶。

    2017/12/07 リンク

    その他
    rteeeeee
    rteeeeee 気をつけよう「バラ科植物の未熟な果実や種子の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています」

    2017/12/07 リンク

    その他
    bartorro
    bartorro 何かの健康食品に入ってるのかな。注意しよう。

    2017/12/07 リンク

    その他
    kotetsu306
    kotetsu306 "天然の有害物質"と敢えて書くことで、「天然成分だから安全・安心」とするインチキ商品全体に釘を刺していくスタイル / シソと間違えてアジサイの葉を食べて食中毒、なんて例もある。天然毒物は身近にもある

    2017/12/07 リンク

    その他
    Karosu
    Karosu 未熟なものには毒がある

    2017/12/06 リンク

    その他
    tick2tack
    tick2tack 高濃度のシアン化合物が含まれる青梅を梅干しにすれば大幅に減少して、食用とされてるという話はなんか安全神話方面への説得で使えそうな気が。/ https://goo.gl/DrU2T8

    2017/12/06 リンク

    その他
    SUZUSHIRO
    SUZUSHIRO 実家に琵琶の木があるので転売しよう(名案)

    2017/12/06 リンク

    その他
    sakimoridotnet
    sakimoridotnet “実際に、海外では、アミグダリンを含む生のアンズの種子を体に良いとして大量に食べたことによる健康被害や死亡例が複数報告されています。”結構おこな文章では。

    2017/12/06 リンク

    その他
    HandyJamaica
    HandyJamaica 知らないうちに食べてたりすんのかな

    2017/12/06 リンク

    その他
    ganaonaga
    ganaonaga 要チェックや!

    2017/12/06 リンク

    その他
    demcoe
    demcoe 屍(かばね)だ

    2017/12/06 リンク

    その他
    aratah
    aratah クックパッドこえ~

    2017/12/06 リンク

    その他
    nekoluna
    nekoluna 杏仁豆腐は安全ってかいてあげてー

    2017/12/06 リンク

    その他
    yukifurusawa146
    yukifurusawa146 知らなんだ〜

    2017/12/06 リンク

    その他
    washi-mizok
    washi-mizok 天然由来の人体に有害な物質

    2017/12/06 リンク

    その他
    hanazukin
    hanazukin シアン化合物の話とか//"料理レシピの検索サイトには、ビワの果実を食べた後に残ったビワの種子を活用したレシピに関する情報(ビワの種子を使った杏仁豆腐やビワの種子の煮物など)がたくさん掲載されています。"

    2017/12/06 リンク

    その他
    konegiya
    konegiya そうなんだぁー知らなかった

    2017/12/06 リンク

    その他
    u-li
    u-li “未熟な果実や種子の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。”

    2017/12/06 リンク

    その他
    ha7079
    ha7079 ビワの種の粉末は食べないようします

    2017/12/06 リンク

    その他
    thnn
    thnn 売れそう…。

    2017/12/06 リンク

    その他
    kurumiwallnut
    kurumiwallnut 上島竜兵方式の、殺人教唆ニュースですね

    2017/12/06 リンク

    その他
    spiltmilk
    spiltmilk ビワの種子の粉末を摂取する風習があるなんて知らなかった。ピカの毒でも消えるの?

    2017/12/06 リンク

    その他
    kamanobe
    kamanobe ミステリで読んだやつだ。

    2017/12/06 リンク

    その他
    kaerudayo
    kaerudayo ビワの種ってカナブンに似てない?

    2017/12/06 リンク

    その他
    itochan
    itochan 毒入り危険 食べたら死ぬで

    2017/12/06 リンク

    その他
    hiroshe
    hiroshe 天然=安全、人工=危険というのはあまりに短絡的なんだよ。

    2017/12/06 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう:農林水産省

    ビワなどの種子たねや未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。 平成29年、ビワの種子を粉末に...

    ブックマークしたユーザー

    • baboocon198204192023/02/18 baboocon19820419
    • mk162023/02/16 mk16
    • phji2021/05/03 phji
    • unamuhiduki122019/09/27 unamuhiduki12
    • balanco2018/03/28 balanco
    • yuuki55552018/02/25 yuuki5555
    • seiichirokuchiki2018/01/10 seiichirokuchiki
    • tetete7172017/12/18 tetete717
    • tukitukihika2017/12/15 tukitukihika
    • matsuoshi2017/12/15 matsuoshi
    • nanbunbunna2017/12/13 nanbunbunna
    • cknbstr2017/12/11 cknbstr
    • tukanana2017/12/10 tukanana
    • takatoshiono2017/12/09 takatoshiono
    • waman2017/12/09 waman
    • chaiz2017/12/08 chaiz
    • furonu1142017/12/08 furonu114
    • georgew2017/12/07 georgew
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事