片栗粉を切らしてた・・・ とある日の夕方,八宝菜を作ろうと材料を切り,うずらの卵を茹で,豚肉・ニンジン・椎茸・キクラゲ・白菜を炒め,中華スープを足して塩・コショウ・醤油で味を整え,最後にとろみを付けようとしたとき,はたと気付きました. 片栗粉切らしてた・・・ さてあなたならどうしますか? A:片栗粉を買ってくる B:中華スープにしてしまう C:なんとかしてとろみをつける Cを選択して問題を解決するにはどうしたらいいでしょう? とろみをつけるには,片栗粉と同じ働きをする食材が必要です.そのためには「片栗粉とは何ぞや?」を知る必要が・・・なくてもいいけどせっかく調べたので書きますね. 片栗粉とは 片栗粉の英名はdogtooth violet starch, potato starch, Potato flour."dogtooth violet"はカタクリのことです. ちなみにカタクリはこんな