タグ

ブックマーク / www.gqjapan.jp (1)

  • 神さまの領域の料理、玉子かけごはん!

    炊き立ての熱々ごはんに、しょうゆ少々を加えて溶いた生玉子をかけるだけ──。日卓のタイムレスな料理といえば、玉子かけごはんだ。和の天才料理人、小山裕久がそのウマさの秘密に迫る! ごはんの香りと玉子の味と、しょうゆの風味が口中で一体となったおいしさたるや。なかなかこれを超える料理はないのではないでしょうか。 なぜおいしいか。それはごはんの熱で、玉子の黄身のたんぱく質が変性して、冷たい時にはないおいしさが生まれるからです。シンプルだからこそ、温度、時間、タイミングという料理の基が問われます。あとはおいしいしょうゆがあればよし。調味料で凝っても、質的なおいしさには迫れません。 いわゆる三ツ星シェフのジョエル・ロブションは「なぜこんなにうまいのか」と私の玉子かけごはんを4杯もべました。 ごはんは「関西炊き」と料理の世界で呼ぶ、やわらかめの炊き方がいいでしょう。熱々のうちに黄身をかけるとう

    神さまの領域の料理、玉子かけごはん!
    miruna
    miruna 2016/10/29
  • 1