2018年5月17日のブックマーク (2件)

  • 民謡って、かなり熱いぞ! - CHUFF!! チャフで行こうよ。

    民謡ってね、なんか抵抗ありません? 正直、私もあったんですよ。 でもね、ひょんなことから、 聴くようになりました。 ゲキシブですよ、実は。 そのきっかけになったのは、 トップ画の岸千恵子さん。 まずは、この熱い 「津軽じょんがら節」を。 なんでしょうね、 日の縄文文化のような、 熱く激しい、明日なき暴走です。 この岸千恵子さん、 ゴールデン☆ベスト 雅 岸千恵子 アーティスト: 岸千恵子,志賀大介,池多孝春 出版社/メーカー: ユニバーサル ミュージック 発売日: 2017/02/22 メディア: CD この商品を含むブログを見る なかなかの大御所のようですねえ。 実際、私も詳しいわけではないんで、 よくわからないんですが。 この人の、演歌は知らないけれど、 民謡はすごいものがあります。 当に詳しくないんで、 選曲的にミーハーなのかもしれませんけど、 日人の心に突き刺さる民謡と言えば

    民謡って、かなり熱いぞ! - CHUFF!! チャフで行こうよ。
    mishimasaiko
    mishimasaiko 2018/05/17
    民謡もいいですが、いま浪曲にハマってましてこれも良いですよ。もう、とにかく俗っぽい。大衆のものなんだなぁということを感じさせます。
  • いつもの豚しゃぶ サラダ仕立て and  かんたん酢を使った箸休め2種 - はむすた母娘、空元気も元気!

    暑くなってきたので、さっぱりめのメニューがべたいです。 ミョウガがお安くなってきたので、 我が家定番の、豚しゃぶにします。 1.醤油、ポン酢、ミョウガの千切りで、たれを作ります。 2.さやえんどうをゆでます。 3.豚肉の薄切りをゆでて、熱いうちにたれにつける 4.生野菜 (日はサニーレタス、からし菜、フェンネル) をちぎってお皿に盛ります 5.豚肉とたれを上からかけて、出来上がりです。 ポン酢は、こちらを使っています。 塩不使用 ミツカン ぽん酢 360ml ( 減塩している方にも) 出版社/メーカー: 無塩ドットコム(株式会社ノルト) メディア: その他 この商品を含むブログを見る レモン酢より、酸味が立っていないので 和え物などにも使い勝手がいいです。 箸休めに、おとうさんお気に入りのかんたん酢で、2品作りました。 きゅうりの甘酢づけ 1.きゅうりは大きめに切って、塩もみしておく

    いつもの豚しゃぶ サラダ仕立て and  かんたん酢を使った箸休め2種 - はむすた母娘、空元気も元気!
    mishimasaiko
    mishimasaiko 2018/05/17
    いいですねぇ!夏の味!