麻婆豆腐が大好きです。本当に大好きです。 その証拠にレシピが3回も既出。 日本人向けの醤油ベースの麻婆豆腐のレシピ 本格的な四川風・麻婆豆腐(マーボ豆腐)の作り方(レシピ) 日本人向けの辛い麻婆豆腐(マーボー豆腐)のレシピ さて前回は「自宅で作るのもこの醤油ベースがめっきり増えました。」と言っておきながら、夏になって熱くなってきたら、自然と四川風の激辛麻婆豆腐を作るようになってました・・・(^^ゞ かつ、最近は豚肉ベースをやめて牛肉ベースに切り替えました。牛の方が味に深みがでて断然美味しいですね。もっと早くから牛挽肉で作っていれば良かったと思うほど味が変わります。 写真を見ておわかりの通り、汗が止まらない辛さです。でも夏はやっぱりコレだよね! 材料 絹ごし豆腐: 1丁 牛挽肉: 120g ネギの微塵切り: 白い胴体10cm程度 ネギ(葉)の斜め切り: 葉(緑色の部分)15cm程度 にんにく