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ブックマーク / naniwa-takeyan.net (17)

  • 浪速区 “焼肉 松” – 浪速のたけやん"食"レポート

    交通手段に関しては、利便性のいい所に住んでいます。大阪メトロ大国町駅&なんば駅、JRなんば駅、近鉄なんば駅、JR芦原橋駅&JR今宮駅など徒歩範囲で行けたりします。これらの駅の中で閑散としているのがJR今宮駅で、駅前にホームセンターとパチンコ屋があるだけで、な~~~んもないエリアw しかし凄く美味い焼肉屋があると聞いてやって来たのが「焼肉 松」さん。 テーブル席が3つしかないお店で、しかもこの界隈は外国人旅行者の民泊が多いため、看板等の明かりをわざと消して、近所の常連さん中心に営業されておられるようです。 わたくし17時半に来て看板が消えてるから、18時開店かと思い30分時間潰して再度伺っても看板消えているので、「やってますか?」と尋ねてやっと入店出来た次第ですw そんな事はともかく肉ですよ!肉! 上焼肉盛合・ホルモン盛合・焼野菜と瓶ビールでスタート。 思ってた以上にいい感じにサシが入った肉

  • 中央区 “肉汁餃子と190円レモンサワー しんちゃん谷四店” – 浪速のたけやん"食"レポート

    前回のつづきになります。 大阪城公園TTホールでの天功新喜劇ショー+よしもとネタまつりの終演後は、「寂空-JACK-」がプリンセス天功チームの打ち上げ参加、その後ホテルに戻って次の日の新幹線で東京に帰る予定なので、TTホールで別れわたくしも家路に向かう。 家でちびちび呑んでいると、22時前に寂空からTEL「打ち上げ早めに終わってホテルで休んでるんですけど、よかったら今から呑みますか」と。早々にタクシー拾って谷町4丁目までゴー。 合流後この看板が目には入る。こ・これは以前当ブログで紹介した「難波のしんちゃん」の系列じゃないか!しかも翌1:00まで開いてる! というわけで「肉汁餃子と190円レモンサワー しんちゃん谷四店」に伺いました。 入店してビックリ!!! 2019年4月15日にオープンしたばかりで、オープンセールでドリンク99円w レモンサワーもプレモルも角ハイボールも99円って超ラッキ

  • 浪速区 “瀬川” – 浪速のたけやん"食"レポート

    この日はやたら焼きそばがべたくてどうしようかと思ってたら、こんなツイートが… 焼きそばの画像がそそるなぁ。久々に行ってみるかという事で伺ったのは「瀬川」さん。過去2度ほど当ブログで取り上げさせて頂いているお好み焼き・鉄板焼きのお店なのですが、オーソドックスなものからイタリアン寄りなものまであるお店です。場所は浪速区大国町交差点を西にしばらく行った所になります。 今回は「とりあえずビール」ではなく、白ワインボトルで! 焼きそばの前に、アボカドとシーフードのタルタルサラダ¥1380を所望。 凄いのが出てきた!小皿に取り分けてっと… うんまっ!!! アボカドにトマト、そしてアサリ・イカ・タコ・ホタテ・エビなど入ってるぅ~ これを1発目に頼もうと思ったので白ワインにしたんだけど抜群に合うね。 焼きそばは牛すじコンのオムそばロールに決定! 画像じゃ分かり難いけど… でかいw ぎっしり焼きそばが入っ

  • 西区 “天然食堂かふぅ” – 浪速のたけやん"食"レポート

    休肝日のこの日、西区北堀江の養生薬膳料理の「天然堂かふぅ」さんに伺いました。実はもっと前に行くつもりだったのですが、ちょうど行こうと思ったタイミングに関西テレビ「よ~いドン!」でお店が紹介され、混みあうのも嫌なので少し間を置いての訪問になりました。 オーナーシェフは「べることは生きること」をテーマに、習得した薬膳の知識をふんだんに取り入れた料理を提供されているそうです。 今回は鶏の薬膳からあげセット¥1200(税別)を注文。なんでも薬膳醤油麹に漬け込んだからあげだそうです。 内容は鶏の薬膳からあげ、薬膳小鉢4品、玄米ごはん、野菜重ね煮のみそ汁、自家製漬け物 になります。 では…からあげから… マジか~!!! 表面カリっとしてるのに、恐ろしい程中は柔らかい!これが薬膳醤油麹のパワーなのか!美味い! 全てが優しい味です。 『には心と体の不具合を癒す力がある』なるほど確かに元気になれそう。

  • 北区 “天ぷらスタンド 大塩” – 浪速のたけやん"食"レポート

    で天ぷらをべるとなると、「コース料理」で「値段が高い」というイメージが強いですが、そんなイメージを覆すカジュアルな天ぷら屋が「天ぷらスタンド大塩」さんです。好きなものを好きなだけをテーマに、150円~590円の値段設定で勝負されています。場所はサラリーマンの憩いのオアシス「大阪駅前第3ビルB2」です。 空いてるなと思って入ったら全てリザーブされていて、かろうじて角の席を用意して頂きました。 瓶ビールを頼んで順次単品でオーダー開始。 いくらカナッペ¥190 うまっ!!! 雲丹¥390 あまっ!!! 紅しょうが¥290(3枚) 大阪人ならこれははずせない! かしわ¥190 これマジでアメージングな美味さ!!! 半熟卵天¥190 これは普通かな。チューハイに変更。 レンコンフォアグラ¥290 トリュフ塩が合う!!! アボカドわさびマヨ¥390(2ヶ) 油通ししたアボカドって激うま!!! 美

  • 2019年2月雑記 – 浪速のたけやん"食"レポート

    また最近になって頻繁に通いだした浪速区の「エノキ屋酒店」さん。 角打ちだけど妙に落ち着く。好きなお店です。 大阪市浪速区大国1-11-2 2月の寒い時期には温かいものが恋しいので「KASUYA(加寿屋)なんば元町店」さんにも伺いました。ここのホルモン焼きとかすうどんは絶品。 大阪市浪速区元町1-11-5 べ歩きブログやりはじめてちょっと体重が増えてきた。 まぁジョギングと糖質制限すれば1ヶ月で4kg減ぐらいは楽勝なのだが、スリムな身体が健康にいいとは一概に言えなかったりもする。 10年ほど前に東北大学の公衆衛生学グループが行った疫学調査研究で、40歳の人の体型を「やせ」「普通」「太り過ぎ」「肥満」の4つに分けて、その後の余命がどれだけあるか「体型よる長生き度」を調査したんですけど、皆さんはどういう結果になったと思います? 当たり前に考えると長寿順に 1.「普通」 2.「やせ」 3.「太り

  • 西区 “八百屋とごはん うらや西本町店” – 浪速のたけやん"食"レポート

    休肝日のこの日、晩飯なににしようか悩みながら仕事終わりにぶらぶら。すると「八百屋とごはん うらや西町店」さんを発見。以前「店」でアスリート定を頂いたのを思い出し、そそくさ入店。「店」の記事はこちら。 このお店はスポーツ栄養士・管理栄養士の方が、身体の調子を整えるために栄養バランスを考えぬき、有機無農薬野菜に拘った定がうりになっています。 今回は高たんぱく質・高ビタミンB6の元気定を所望。 素朴な感じが良いですなぁ。 御飯は大盛り(大盛り無料)に生卵、大山鶏のむね唐揚げ香味ソース。 自家製ぬか漬け、季節の味噌汁。 日替わりのお惣菜2種、しらすと4種の野菜サラダ。 むねなのにパサつきがなく柔らかい。 やっぱTKGはええなぁw 美味しかったです。御馳走様でした。 べて一番美味しかったのはやはり野菜ですね。野菜が美味しいからぬか漬けも美味い。スーパーなどに出回る形だけは良い野菜と違い

  • 浪速区 “瀬川” – 浪速のたけやん"食"レポート

  • 住之江区 “居酒屋穂まれ” – 浪速のたけやん"食"レポート

    「付き合い長いじゃないっすか!いわばウチなんて第一婦人みたいなもんですよ!だからもっとブログで紹介して下さい!!!」「経歴なんて適当に盛ってもらっていいですから。神田川や土井の弟子でいいっすよ。」と色々やかましいので、今回渋々の御紹介が10数年通ってる「居酒屋穂まれ」(べログ・ぐるなび非掲載)。12月雑記で書いたのに…ったく。 場所は辺鄙な所で、どの駅からでも徒歩じゃめちゃ遠い。だから他のエリアから来るお客さんは少なく、地元密着型の居酒屋です。神田川や土井の弟子では決してないですが、料理の腕は確かで色々融通が利くのが良いです。 前回の画像だけど、あらためて見たら盛り付けもええなw 今回行った時の画像が… ホタルイカ沖漬け。酒がすすむ。 蓮根饅頭。 これは絶品!!! 菜の花天ぷら。 料理はお墨付き。 ただあえて苦言をすると「初心を忘れている」。昔は店の前にメニュー書き出したボード出してたの

  • 城東区 “たこ焼酒場 くれおーる 京橋南口店” – 浪速のたけやん"食"レポート

    ブログサークルでお世話になっているたき子さんのおばちゃんDaysで、『す・またんシジミだしフォー』をべてみたの記事中に京橋グランシャトーの話題がありました。大阪人ならローカルCMを見て殆どの人が知ってるだろうけど、まだ行った事がなかったので、今回京橋に足を運びました。京橋グランシャトーの潜入記事は後にして、帰りに立ち寄った「たこ焼酒場 くれおーる 京橋南口店」さんの話からw まずはビールとたこ焼き、串かつもあるって大阪名物ええとこ取りやなw アツぅ!!! 口焼いた!!! でも美味い!!! ええ油揚げたって謳ってるだけあって油っぽくなくて軽くイケる。 ビールの次は….んっ? これまた大阪名物みっくちゅじゅーちゅw チューハイして合うのか? こ・これはハマるかもw 御馳走様でした。 そして・・・京橋グランシャトー潜入は コ チ ラ !!! 住所:大阪市城東区新喜多1-3-2 電話:050-5

  • 西区 “ジョニーの唐揚げ 靭(ウツボ)キッチン” – 浪速のたけやん"食"レポート

    ツイッターでフォロー頂いている「ジョニーの唐揚げ 靭(ウツボ)キッチン」さんへ行ってまいりました。フォローされる前からお店の前を数回通っていたので、お店の事は知ってたのですが今回はじめて伺います。「美味しくなかったらツイッターをブロックしたろ」と意気込んでの入店ですw まずは生中を注文。1杯目は同じ料金でメガジョッキーになるサービス! プレモル香るエールというのがええねぇ。 トマトスライスと朝引き鶏のももたたきとジョニーのからあげブツ切りをチョイス。 トマト好きなんですよトマトw 朝引き鶏のももたたきコレめちゃめちゃええ感じ!!! 山葵醤油とポン酢どちらもイケる。 名物ジョニーのからあげブツ切り うまぁぁぁぁあ!!! これなら賞取ったのも頷ける! 飲み物をビールからハイボールへ…ん? ゾロ目で1杯無料で偶数で半額!奇数で強制メガジョッキーとなw やったろうやないか!!! 勝負強いところみせ

  • 浪速区 “中国酒家 朝陽閣 難波店” – 浪速のたけやん"食"レポート

    ジムの帰りにいっぱいひっかける為、OCAT(大阪シティエアターミナル)5階レストラン街に来ました。一通りお店を見てまわり、その中から今回選んだのは「中国酒家 朝陽閣 難波店」さん。アサヒビール直営店の中華料理のお店です。 今回こちらのお店に決めた理由が… ぐい飲みセット¥1980が気になりすぎたからです。 いろんな料理が楽しめそうでこれは期待です。 まずは生ビールと焼き餃子。油っこくないベーシックな餃子。 来ました!!! ぐい飲みセット全6品!!! 真鯛のサラダ仕立て 蒸し点心2種(焼売・海老団子) イカセロリの和え物・棒々鶏 海老の天ぷら・春巻 牛肉の炙り焼き 豚ばら肉の自家製チャーシュー いろんな味が楽しめる上に、タンパク質と野菜が結構取れたのでトレーニング後の栄養補給によいですねぇ。当初足りなければ麺類でも頼もうと考えてましたが、これだけで腹パンパンw 美味しかった~。 とても満足度

  • 2019年1月雑記 – 浪速のたけやん"食"レポート

  • 中央区 “ハードロックカフェ大阪” – 浪速のたけやん"食"レポート

    年を取ってジャズも聴くようになりましたが、わたくし中学3年生からロック好きで、特に80’s空前のハードロック&ヘビーメタルのブームメントは燃えてました。かれこれ40年いまだに聴き続けるってなにがツボなんでしょうかw さてそんなハードロック親父なのに大阪町にある「ハードロックカフェ大阪」に行った事がなかったりします。料理もお酒もお高いというイメージがあり、仕事帰りにお店を眺めるだけでしたが、ランチならお手軽にいけるんじゃねぇって事で、仕事が11時半に終えた日に突撃しました。 映り込みがひどいですが、KISSのジーン・シモンズの衣装や… 闇の帝王オジー・オズボーンの衣装が陳列されています。 入店!!! し・しかしそこで問題が!!! この日は土曜日で、土日祝はランチやっていないと知り超焦る…が! 財布にある程度入っててよかった~w もう成り行きまかせで、綺麗な女性店員さんのお薦めのままオーダー

  • 阿倍野区 “グリル マルヨシ本店” – 浪速のたけやん"食"レポート

    先日ツイッターで、料理研究家の河瀬璃菜さんがロールキャベツのアンケートや手製ロールキャベツを紹介されてて、俄然べたくなったのでロールキャベツが名物の創業昭和21年の老舗洋屋「グリル マルヨシ店」に伺いました。場所はあべのハルカス近くのヴィアあべのウォークです。 過去ミシュランガイドビブグルマンにも紹介された名店だったりします。 まずは生ビールセット! ラタトゥイユはごくごく普通… 揚げたての唐揚は美味しい。ビールに合う。 では名物ロールキャベツを赤ワインで頂きますか~ 巨大ロールキャベツにデミグラスとカレーの合いがけ!!! き・・・切りますよ! 中心部にみっちりお肉!!! めちゃめちゃ旨い!!! とろっとろのキャベツとしっかりとした肉質! デミグラスとカレーで2度楽しめる! ワインもすすむくんですw 御馳走様でした。 後はあべのに来たら銭湯湯処あべの橋。 アヒル風呂やっててお土産に

  • 浪速区”Macheteマチェーテ” – 浪速のたけやん"食"レポート

    新日プロレス最大イベントである1.4東京ドーム大会を終えたら…そうルチャリブレ(メキシコのプロレス)の祭典、ファンタスティカ・マニアのはじまりです。もう気分はVIVA MEXICO!!!です。そうなるとメキシコ料理をいう訳で再訪しました「Macheteマチェーテ」さんです。 チップス(サルサ)とメニューにはないチリドックタコスとバッファローチキンウイングを所望。あと生ビールもね。 しっかり感のチップスにサルサが合うねぇ。酒すすむ奴ですw チリドックタコス!メキシコって小麦粉じゃなくトウコロコシ中心なんですが、なんか大阪と同様な粉もん文化を感じる!大阪魂!!! これめちゃめちゃ旨い!!! タコスのお薦めを店長さんに聞いたらコレを出して頂けたのですが、味もべごたえも凄かったです。 ここからは店長お薦めの芋焼酎に切り替えてバッファローチキンウイング。 辛うま~!!! まだまだメキシコの豆料

  • 中央区 “大源味噌本店 MISOカフェ” – 浪速のたけやん"食"レポート

    年末年始の暴飲暴で弱った胃腸のリカバリーには、発酵品とりわけ”和“のものが良いだろうと判断してやってきたのは、大阪の台所”黒門市場“のすぐ近くにある「大源味噌店」さんです。なんと創業文政6年という老舗の味噌屋なのですが、2階に「MISOカフェ」スペースが併設されていて、自家製味噌をふんだんに使ったランチやスイーツが楽しめるようになっています。 みそかふぇランチ(一汁四菜) ¥1180(税別)を所望。 来ました。結構ボリュームあります。 有機玄米にいりこみそ。 さつまいもと豚肉のごま味噌汁。具だくさんです。 おかず味噌3種盛りと青菜のきのこあんかけ。 鮭の味噌焼きと酢の物とべったら漬け。 全部美味しい!!! とりわけ味噌汁は… 絶品です!!! そこらへんの業務用出汁入り味噌で作られたものや、インスタントとは訳が違います。深みがありつつやさしい味です。 最後はドリンクセット¥300(税別

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