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ブックマーク / miori2019.hatenablog.com (11)

  • シュークリーム対決!! - 続!オアシスるーむ

    ちょっと前にお嬢が作ったレアチーズケーキをお隣のおばあちゃんへ持って行ってあげた時の話し。。。 今度『シュークリーム』作ってよ! ってお嬢にリクエストしていたおばあちゃん(^-^) お嬢はシュークリームなんて作ったことないからって、またまたYouTubeで勉強(笑) そして。。。 今日、『シュークリーム』作りに初挑戦!! お嬢的にはYouTube通りに作ったのに 完成形は。。。 チーン(-_-) ほとんど膨らまず、しかも焼きすぎた!! YouTube通りに作って焼いたのに出来ない!! って。。。 えーっと(^_^;) きっと混ぜ方とか卵の量が微妙に多すぎたとか何かしら原因があるんじゃない? って言うと。。。 「じゃあ!ママ、うまく作れるの?作ってみてよ!」 ってなわけで、夕飯の後作ってみました(^-^) うまく膨らんだけどなぁ〜(^-^) 実は、私もほとんどシュークリームなんて作った事がな

    シュークリーム対決!! - 続!オアシスるーむ
  • いちご飴作ってみたけど。。。 - 続!オアシスるーむ

    YouTubeを見て、どーしてもいちご飴を作ってみたい! と、子供達が言うので じゃ〜作ってみようかと言うことで。。。 いちご2パック使って作ることにしました! いちごを串にぶっ刺して 砂糖と水を煮立てて飴を作り いちごに絡めて こんな感じで、飴が固まるのを待ち 冷蔵庫で冷やして完成!! って。。。 完成写真撮る前に子供達にべられたぁ〜(>_<) キラキラしてキレイだったのに〜!! 冷蔵庫から出したら もう、争奪戦!! いちごの甘酸っぱいのと 飴の程よい甘さで 最高に美味しかったらしいです(-_-) そう!『らしい』と言うことは。。。 私にもいちご飴は回ってこず(-_-) 今度はもっと大量に作ろうかと。。。 私もべたい!! 子供達に内緒で、1人こっそり作ろうかと 思っております! って、いちごの季節もそろそろ終わりか(^_^;) ならば、いちご以外で!! りんごはちょっと大きすぎるし。

    いちご飴作ってみたけど。。。 - 続!オアシスるーむ
  • 濃いめのレモンサワーとすっぱすぎ〜アイス - 続!オアシスるーむ

    セブンイレブン限定商品 すっぱすぎ〜。やりすぎレモンバーアイス を氷がわりに 濃いめのレモンサワーの素をCCレモンで割って 追いレモン(ポッカレモン)して すっぱレモンサワー完成! いつもよりすっぱさが増して美味しい(^-^) でも後味が少し甘いかな。 それでも、アイスを氷がわりにするなんて 贅沢すぎる♪ たまにしか飲まないアルコール。。。 たまに飲むからまた美味しさが増す。。。 夕飯で作った焼き鳥がこれまたよく合うのなんのって(笑) 主婦にもたまにはこんな日があってもいいですよね(^-^)

    濃いめのレモンサワーとすっぱすぎ〜アイス - 続!オアシスるーむ
  • 明太子なめ茸パスタ - 続!オアシスるーむ

    先日作った明太子なめ茸を使って miori2019.hatenablog.com お昼は手軽にパスタ&カップスープにしました。 レンチンパスタ容器を使用してパスタを茹で 明太子なめ茸にバターと醤油を少し足して パスタと和えるだけ(^-^) で、仕上げに刻み海苔でもかけたらさらに美味しさUP!! 今回は刻み海苔が無かったので乾燥パセリかけたら。。。 パッと見た感じパスタじゃなくて焼きそばじゃん(笑) かけるもの間違えたらパスタも焼きそばに見えちゃうってね(^_^;) みんな気をつけてね(笑) 見た目は焼きそば風ですが 味はちゃんと明太子なめ茸の和風パスタでした♪ 皆さん作るときは絶対刻み海苔をお勧めします(-_-)

    明太子なめ茸パスタ - 続!オアシスるーむ
  • 我が家のシュウマイ - 続!オアシスるーむ

    我が家のシュウマイ?(^-^) いや、これはシュウマイ!! 我が家ではシュウマイ!! 包まないシュウマイです! かなり簡単です(笑) フライパンに白菜敷き詰めて 豚肉に玉ねぎ混ぜてごま油と醤油 塩胡椒で味付けした具を トレーにスプーンでポン!ポン!置いていく その上から、シュウマイの皮を被せて ひっくり返しながら白菜の上へ 皮が足りなくなったら具だけを。。。(笑) あとは大さじ3程の水をフライパンに入れ 蓋をして中火で15分ほど蒸し焼きしたら完成(^-^) なんとも簡単・手軽♪ コツなんていらないし 辛子とポン酢でべると最高! 我が家ではあっという間に無くなってしまいます(^-^) ポン酢の消費量もハンパない(^_^;) コストコで購入したデカいポン酢がすぐなくなる我が家でした。 にほんブログ村

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  • 無印の毛布 - miorimama’s diary

  • テラリウムの4ヶ月後。。。 - miorimama’s diary

  • みかんジャム作ってみた。 - 続!オアシスるーむ

    数日前。。。 みかんを全て子供にべられる前に みかんジャムを作りました(^-^) ジャムが作りたくても子供達が直ぐみかんをべてしまうので なかなか作れずやっと(笑) みかんと砂糖を同量にして作ったら みかんが甘かったのか ジャムが甘過ぎた(^_^;) ヨーグルトにかけてべるにはちょうど良さそうだけどね。 ヨーグルトの買い置きがなかったので とりあえず、ミニパンに塗ってべよ〜♪ またまたこのミニパンも美味しいのよ(^-^) あっ!手作りじゃないですよ。 今回は買いました(^-^) たまたまパン屋さんで見つけたミニパンです。 にほんブログ村

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  • 伊達巻き調理中(^-^) - 続!オアシスるーむ

    昨日に引き続き今日は 伊達巻きを朝から作っております(^-^) 毎年黒豆と伊達巻きは我が家のお正月の定番で 今年こそは作らずにと思っていても結局作る羽目に(^_^;) どちらもレシピ的には簡単なのでそんなに苦じゃないんですけどね(^_^;) でもたまには自分の味以外の物をべたくなるじゃないですか? 作る側としては。 作ってる間に味に飽きちゃうというか。。。 いや、それは味見をしすぎるからかな(笑) 今日も、伊達巻き作りながら切れ端を 即味見!! 巻き簀に巻く前に端を少し切り落とすので その部分を(笑) 今年は2作ろうとしたら 巻き簀が1つしかなく仕方なくもう1はアルミとラップにグルグル巻きにして作成中♪ 上から覗くとこんな感じ。 うまく巻けてるといいけど。。。 ちなみに伊達巻きのレシピは! あっ!みんなもう知ってるか(^_^;) でもとりあえず、載せてみます♪ 材料 (フライパン1枚

    伊達巻き調理中(^-^) - 続!オアシスるーむ
    misumi-tomo
    misumi-tomo 2019/12/30
    伊達巻はいつもスーパーで売られているものを食べていますが、自分で作っちゃうなんて素敵です。ミキサーを使うとキレイにまざってよさそうですね(*^^*)♪
  • お嬢作:クリスマスケーキ(^-^) - 続!オアシスるーむ

    コストコでクリスマスケーキを買うことを全拒否したお嬢。。。 昨日、私が焼いたスポンジケーキに 生クリームを塗り、フルーツをデコレーションしてクリスマスケーキを作っておりました。 スポンジケーキをスライスして生クリームを泡立てるまではママの仕事ね! そのあとは私がやるから手を出さないで! って指示され。。。(-_-) とりあえず見守ることに(^_^;) スライスしたスポンジに生クリームを広げ フルーツを並べ 苦戦しながらケーキの周りに生クリームを塗っておりました(笑) 生クリームを絞り、更にフルーツを飾って デコレーション完了♪ お嬢がケーキ作ってるのを見てお坊ちゃんも やってみたくなったようで。。。 先日焼いたシフォンケーキの残りを使って ミニカップケーキを作る事に(^-^) 小さくカットしたシフォンケーキをカップに入れ、生クリームを絞り フルーツを飾って完成! ミニカップケーキ5個作って

    お嬢作:クリスマスケーキ(^-^) - 続!オアシスるーむ
  • 大さじ計量でスフレチーズケーキ(^-^) - 続!オアシスるーむ

    いつでも思い立ったらチーズケーキが作れるように、こないだコストコで1キロのクリームチーズを購入してきたので。。。 さっそく作りました(^-^) ちょっとズボラしすぎて焼き上がりが割れちゃったけど味に変わりは無し! 家でべるなら良し! 今回はとことん簡単に作ってやろうと 勝手にテーマを決め 作りはじめた私。。。 でも、ちゃんとチーズケーキ出来ました(^-^) 簡単に作りたい人の為に いや、分量忘れないように自分のために レシピ載せとこうかな(^-^) 〜大さじ計量スフレチーズケーキ〜 (18cm型) 材料… ・クリームチーズ    200g ・卵黄      3個 ・牛乳  180〜200cc ・レモン果汁  大さじ1〜2 ・薄力粉  大さじ3〜4 ・卵白  3個 ・砂糖  大さじ5〜7 作り方 … 1.クリームチーズから薄力粉までを順にボウルに入れ、その都度よ〜く混ぜて滑らかな生地にする

    大さじ計量でスフレチーズケーキ(^-^) - 続!オアシスるーむ
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