こんなときだからこそ、 みんなでがんばりましょう! さて、 シフォンケーキが大好きなんですが、 定期的に焼く味がはちみつレモンシフォンです。 はちみつのお陰でしっとりしてこくがあるのに、レモンでさっぱり。 お砂糖は多め、水分も多めに焼き上げるのが好きです。 21センチシフォン型 ――――――――――――――― 卵黄 4つ (80g) 卵白 6つ (240g) 砂糖 80g 薄力粉 130g 油 80cc ぬるま湯 60cc レモン汁 30cc はちみつ 50g ――――――――――――――――― ✔️はちみつはなくてもオッケーです。 その場合は砂糖を100gにふやしてください ✔️油は米油かグレープシードオイルをつかっています。普通のサラダ油でもOKです。 健康オイル系はやめてください。 ✔