タグ

ブックマーク / www.gemomoge.net (3)

  • レモンシフォンケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんなときだからこそ、 みんなでがんばりましょう! さて、 シフォンケーキが大好きなんですが、 定期的に焼く味がはちみつレモンシフォンです。 はちみつのお陰でしっとりしてこくがあるのに、レモンでさっぱり。 お砂糖は多め、水分も多めに焼き上げるのが好きです。 21センチシフォン型 ――――――――――――――― 卵黄         4つ (80g) 卵白         6つ (240g) 砂糖         80g 薄力粉     130g 油              80cc ぬるま湯   60cc レモン汁    30cc はちみつ     50g ――――――――――――――――― ✔️はちみつはなくてもオッケーです。 その場合は砂糖を100gにふやしてください ✔️油は米油かグレープシードオイルをつかっています。普通のサラダ油でもOKです。 健康オイル系はやめてください。 ✔

    レモンシフォンケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
  • バターなしホットケーキミックスでアメリカンな チョコマフィン - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 なんか巷ではホットケーキミックスをアレンジして作るお菓子流行ってるみたいですね? 魔法の粉!いつもお世話になっています🎵 今日はうちの定番。 ホットケーキミックスで作るダブルチョコマフィンをご紹介します。 冬にべたくなるんですよね✨ 甘さに妥協を許さないアメリカンなお味です🗽 ホットケーキミックスとばれたことはありません😝 マフィン型10個分 ミニマフィン型24個分 ――――――――――――――――― ホットケーキミックス 200g 粉砂糖 100g ココアパウダー 20g 板チョコ 3枚 牛乳 160cc 油 70cc 卵 1個 バニラオイル 少し ―――――――――――――――― お好きなホットケーキミックスをお使いいただいて大丈夫です。 おすすめをよく聞かれるので、うちで使ってるものをご紹介しますね。 shop.cosmospc.co.jp 粉砂糖はこちらを使っ

    バターなしホットケーキミックスでアメリカンな チョコマフィン - さっさっさっと今日のおやつ
  • ホワイトチョコガナッシュのココアサンドクッキー - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! バレンタインデーにむけてそろそろ準備される方も多くなってくる時期ですねー 今年第一弾は前回のココアクッキーに ホワイトチョコガナッシュをサンドした クッキーサンドです。 真ん中にオレンジピールダイスをアクセントに入れて。 (もちろん抜いても大丈夫です) はい、 予め焼いていたココアクッキーです。 うすーく焼いておくのがポイント。 www.gemomoge.net 全粒粉の香ばしさとココアの苦みがサクッと美味しいクッキーです。 ひっくり返して 蓋の方にだけノンウェットの粉砂糖を半分つけておきます。 (飾りです。なくてもオッケー) 溶けない粉砂糖のおすすめはこちら ホワイトチョコガナッシュをつくります。 ――――――――――――――――― ホワイトチョコ 100g 生クリーム    50cc ―――――――――――――――――― 生クリームは動物性の35%以上のものがおすすめ。

    ホワイトチョコガナッシュのココアサンドクッキー - さっさっさっと今日のおやつ
  • 1