今の時期は野菜が高い。お店で野菜を見ながら迷うことも多い。冬はちょっと野菜不足の我が家です。 野菜不足だな・・・と思った時に登場するのが、ミニフライパンで作る野菜蒸し。適当にある野菜を使います。ウインナーや蒸し鶏があればいいけど、なければ野菜だけ。 オリーブオイルをいれて、大きめに切った野菜を並べて蓋をしてまず中火。野菜が少し焦げたなと思ったら少量のお水をいれて蒸し上げます。蒸すのに10分かからないし、細かく切ったり味付けもない野菜がたっぷりとれる簡単おかず。 時間がない時は根菜類はいれずお手軽に、火が入りにくそうな野菜は少し小さめに切り、全部一緒に蒸し上げます。 アツアツの湯気がでた蒸し野菜は簡単でご馳走。フライパンごとテーブルにおいて、マヨネーズでも、ドレッシングでも、酢と塩コショウでもいい。下面の野菜を少し焦がすのがまた美味しくて、やめられない美味しさです。 にほんブログ村