2016年9月16日のブックマーク (1件)

  • 未経験者に5日の研修でパンづくりを伝授!業界の異端児によるミニベーカリー開業支援 | 起業・会社設立ならドリームゲート

    職人の技術を徹底排除、初期投資も最低限に 抑えたミニベーカリーの開業パッケージ 展開している事業の内容・特徴 ベーカリーといえば職人の世界。分割、成形、発酵など製パンに欠かせない技術を習得するには何年もかかる。ところが、まったくパンづくりの経験がない人でもたった5日でパンがつくれるようになるという、嘘のような当の話がある。それが、株式会社おかやま工房が展開する、「リエゾンプロジェクト」によるミニベーカリーの開業支援パッケージだ。 座学が1日、見学が1日、実技が2日、販売研修が1日。この5日間の研修で、5種類のパン生地で15種類のパンづくりをマスターする。研修を終えると修了証が発行され、開業の意志を固めた人とは契約を締結し、開業に向けたサポートを開始する。 たった5日でおいしいパンがつくれるのは、オリジナルの小麦粉を使っているから。薬品は使用せず、国産小麦をベストの配合で混ぜ合わせたものだ

    未経験者に5日の研修でパンづくりを伝授!業界の異端児によるミニベーカリー開業支援 | 起業・会社設立ならドリームゲート
    mitarase
    mitarase 2016/09/16
    “これから我が国の人口は減っていくが、パンの需要は横ばいだと業界では言われている。なぜなら、調理が不要で胃への負担も少ないため、高齢者のパン食が増えているからだ”