前回のコーヒー関連記事で、コーヒーのドリップポットを購入して、そのポットでコーヒーにお湯を注ぐようになったとことを書いた。 strengths.hateblo.jp その後も、調子よくお湯をコーヒーに注げて調子はまあまあ。 ただ、コーヒーを淹れるとき挽いてもらったコーヒーだと時間が経つにつれて風味が薄くなっていくように。だいたいコーヒー豆200gだと使い切るのに2週間程度である。やはり劣化してくのかな。 その頃はコーヒー豆を購入するとき、お店で事前にコーヒー豆を挽いてもらっているのだが、やはり挽きたて直後ってコーヒーの香りが最高潮に良いのだ。 コーヒー豆をミルで粉砕したあとに薫ってくるコーヒーの香りはアロマか!というぐらい、いい気持にさせる。 これはやはり自分でコーヒーを挽くのがいいと思って、手動式のコーヒーミルを購入した。 Kalita(カリタ) KH-9Nミル手動コーヒーミル(手挽き)