フランス・ボルドー(Bordeaux)でスープを器に盛る人(2008年11月16日撮影、資料写真)。(c)AFP/Pierre Andrieu 【11月24日 AFP】缶詰のスープを5日連続で食べると、尿に含まれるビスフェノールA(BPA)の濃度が作りたてのスープを食べた場合の12倍になるとの研究結果が22日、米国医師会雑誌(Journal of the American Medical Association、JAMA)の11月23日号に掲載された。 論文の主執筆者で米ハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health)の大学院生ジェニー・カーウィル(Jenny Carwile)氏(疫学)は、「缶詰の食品を食べた人のBPA濃度を定量的に調べた初の研究の1つ」だと成果を強調している。 研究では、75人を2グループに分け、一方には缶詰のスープを、他方には
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