食生活に関するmiu555のブックマーク (2)

  • 缶詰スープを5日食べると尿のBPA濃度が12倍に、米研究

    フランス・ボルドー(Bordeaux)でスープを器に盛る人(2008年11月16日撮影、資料写真)。(c)AFP/Pierre Andrieu 【11月24日 AFP】缶詰のスープを5日連続でべると、尿に含まれるビスフェノールA(BPA)の濃度が作りたてのスープべた場合の12倍になるとの研究結果が22日、米国医師会雑誌(Journal of the American Medical Association、JAMA)の11月23日号に掲載された。 論文の主執筆者で米ハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health)の大学院生ジェニー・カーウィル(Jenny Carwile)氏(疫学)は、「缶詰の品をべた人のBPA濃度を定量的に調べた初の研究の1つ」だと成果を強調している。 研究では、75人を2グループに分け、一方には缶詰のスープを、他方には

    缶詰スープを5日食べると尿のBPA濃度が12倍に、米研究
    miu555
    miu555 2011/11/25
    間を開ければ、そうでもないの?それとも缶詰スープ自体、あんまし良くないのかな?うーん。。
  • アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル

    ぜんそくの治療を30年以上続ける… 患者を生きるある日突然「成人ぜんそく」に 30年に及ぶ治療の軌跡(2019/8/3) ■【まとめて読む】患者を生きる・眠る「ぜんそく」 ある夏の夕方、神奈川県の坂直美(さかもと・なおみ)さん(75)は突如、息苦しさに襲わ…[続きを読む] 夏風邪、大人もご用心 手足口病「痛くて涙がポロポロ」[もっと医療面](2019/7/31)  知的障害やダウン症の若者らがステージに 4日横浜で[ニュース・フォーカス](2019/8/3) ぼくができることを いのちの最期まで[診療所の窓辺から](2019/8/1) 肝がん、抗がん剤後に「兵糧攻め」で生存期間延ばす[ニュース・フォーカス](2019/7/31)  ヘルパンギーナ、新潟で警報 手足口病も流行[ニュース・フォーカス](2019/8/3) 手足口病、過去20年で最悪ペース 栃木でも警報[ニュース・フォー

    アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル
    miu555
    miu555 2011/11/23
    粗食の過食。。ちょっと油断するとやってるかも…あわわ〜
  • 1