本日、遅めの夕食は、 本格中華粥 雪が降ってから、急に寒くなってきましたね。 今日の帰りは、本当に寒くって(泣) そこで、中華粥にしました。 お米にごま油を絡めてから炊くので、香りがよく冷めにくい中華粥。 今回は、お粥に湯葉も加えたので、とろとろ度がアップして、更に冷めにくくなっています。 そんな中華粥のレシピはこちら。 本格中華粥 材料 2人分くらい 米 1/2カップ ごま油 大さじ1 水 10カップ 生湯葉 50〜80g(小さめのパック1つ分) 青ねぎ 1本 塩 小さじ1/2 作り方 お米は水洗いし、ザルにあけてごま油を絡めて30分以上置きます。 鍋に水と1のお米を入れて中火にかけます。 沸騰したら弱火にし、青ネギの半量を加え、40分炊きます。蓋は開けたままで加熱します。 仕上げに塩と食べ易い大きさに切った湯葉を加えて、青ネギを散らして完