タグ

菓子に関するmixyeppyのブックマーク (3)

  • オーブンなし 口金なし 簡単かぼちゃのモンブランの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    普通のモンブランは底にサブレがあってその上にメレンゲをカリカリに焼いたもの、生クリーム、マロンクリームと重ねて作るお菓子なのですが、オーブンも口金も使わずに作れるレシピの紹介です。 かぼちゃをレンジで加熱してフードプロセッサーでペーストにしてますが、なければフォークなどで荒く潰しその後、目の細かいザルなどで裏漉ししてもなめらかなペーストになります。 絞り袋は必須ですが、家庭で作る分にはモンブラン用の口金は必要ありません。絞り袋の先端を少し切れば細くクリームを搾り出す事ができますよ。 分量 3〜4個分 かぼちゃクリーム かぼちゃ 200g バター20g 砂糖20g 生クリーム20ml シナモンパウダー 少々 スパイスパンケーキ 薄力粉 70g ベーキングパウダー 3g 砂糖 30g 全卵 1個 牛乳 50ml パンデピスミックスまたはシナモンパウダー 小さじ1/2 ビスケット、パンプキンシー

    オーブンなし 口金なし 簡単かぼちゃのモンブランの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/10/26
    かぼちゃクリームだけで既に美味しそう。
  • フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ│タウンワークマガジン

    恋人や友だちが家に遊びに来たときに、手作りのお菓子を出してもてなすなんて、いいですよね。 とはいえお菓子作りというと、オーブンなどが必要だとか、大変そうなイメージがありませんか? 名古屋ローカルのTV「キャッチ!」で、オシャレなフランス菓子「タルトタタン」を、フライパンでカンタンに作るレシピを紹介していました。 実際に作ってみたところ、とてもカンタンで美味しいので、写真付きでレシピを紹介します。 ■材料■ りんご 1個 ホットケーキミックス 150g ヨーグルト 200ml 卵 1個 砂糖 50g(ホットケーキ分20g + カラメル分30g) バター 30g

    フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ│タウンワークマガジン
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/04/22
    作りたいけどうちは誰も食べなさそうなんだよね。誰かとシェアしたい!
  • 予約しないとまず買えない沖縄「本家 新垣菓子店」の元祖ちんすこう - 己【おれ】

    2016/11/20:更新 2015/04/08:初公開 ありのままのちんすこう、「家 新垣菓子店」の元祖ちんすこう。 黒糖、紅芋、パイナップルなど様々なフレーバーが存在するちんすこう。 そっと手渡してもそれだけで「ああ、沖縄に行ってきたんだな」と無言の意思疎通が成立してしまうくらいに大定番の沖縄土産と言えますが、銘菓誕生から約200年の時を経た今もなお手作り&家族経営をかたくなに守り続けるのが、那覇市首里の老舗「家 新垣菓子店」。 気軽にべられるハズのちんすこう。でも「家 新垣菓子店」の場合は気軽どころか沖縄滞在中に入手できなかったんですよね。 理由は至ってシンプルで、大量生産していないから連日予約分のみで完売してしまい、手に入れるには前もって注文しないといけないレアっぷり。 …ということで、わざわざ沖縄県に出向いて予約だけ済ませて帰宅するというジョジョも奇妙な体験をしたワケです

    予約しないとまず買えない沖縄「本家 新垣菓子店」の元祖ちんすこう - 己【おれ】
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/04/12
    貴重な本家のちんすこう!
  • 1