普通のモンブランは底にサブレがあってその上にメレンゲをカリカリに焼いたもの、生クリーム、マロンクリームと重ねて作るお菓子なのですが、オーブンも口金も使わずに作れるレシピの紹介です。 かぼちゃをレンジで加熱してフードプロセッサーでペーストにしてますが、なければフォークなどで荒く潰しその後、目の細かいザルなどで裏漉ししてもなめらかなペーストになります。 絞り袋は必須ですが、家庭で作る分にはモンブラン用の口金は必要ありません。絞り袋の先端を少し切れば細くクリームを搾り出す事ができますよ。 分量 3〜4個分 かぼちゃクリーム かぼちゃ 200g バター20g 砂糖20g 生クリーム20ml シナモンパウダー 少々 スパイスパンケーキ 薄力粉 70g ベーキングパウダー 3g 砂糖 30g 全卵 1個 牛乳 50ml パンデピスミックスまたはシナモンパウダー 小さじ1/2 ビスケット、パンプキンシー