2015-05-06 不老長寿の果実・いちじくでジャムを作ろう! 記事の書き方などを書こうと思っていたブログですが、記事の書き方・取材方法は別のブログを新たに立ち上げて、ジャンルとして特化したいと思います。 さて、 時期的にはいちじくは早いのですが、南の方にお住いの方からいただきました。 いちじくは痛みが早く、傷まないうちにジャムを作ろうと思います。 皮を向いてつぶす まず、皮をむいてつぶしたら鍋の中に入れます。 いちじくはもともと糖度が高いので私は甘さ控えめに今回は500gで作りました。 途中でレモンを加えることも忘れずに。 アクをこまめに捨てる いちじくはアクが強いので、アクがたくさん出ます。 浮いてきたアクはこまめにおたまですくって捨ててください。 ※この時は鍋から離れてうろうろしていたため、大量のアクが出てしまいました。 完成 とても残念なことに…、完成写真を撮り忘れました。 いち
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