ここ数年、沖縄で流行している外人住宅を改装したおしゃれなカフェ。 沖縄県北中城(きたなかぐすく)村に、県内ではなかなか味わうことのできない京ごはんを頂けるカフェがあります。 関西出身のオーナーが営む”琉京甘味”SANS SOUCI(サン スーシィ)。 琉球と京都のコラボレーションカフェなんです。県産食材と京都から直送した食材を組み合わせて作った料理やスイーツが頂けるんです。 京都の九条ねぎや豆腐の名店”京とうふ藤野”の豆腐を使用したお揚げさんなどなど京都の食材へのこだわりはもちろん、沖縄県産の食材を含め、それぞれの特性や最適だと思う食材をこだわり惜しみなく使用しています。 食への愛が人並み外れた(笑)、サン スーシィオーナーの中西さんが食材への想いを熱く語ってくれました♪ まずは、親子丼。 さらりと、親子丼。と紹介しましたが、実は使用している食材にこだわりがたくさん詰まっています。 親子丼