2012年10月17日のブックマーク (5件)

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    miyagaa-38
    miyagaa-38 2012/10/17
    更新 auのあれ
  • 痛みが神経再生に重要な役割 NHKニュース

    痛みを抑える物質の1つが神経の再生を妨げる働きもしているとする、動物実験による研究結果を名古屋大学などのグループがまとめ、痛みが神経再生に重要な役割を果たしていることを示す結果として注目されています。 研究を行ったのは名古屋大学大学院理学研究科の久直毅准教授らのグループです。 グループは線虫という小さい生き物で、神経が再生するときに分解される「アナンダミド」という物質に着目しました。 実験の結果、神経を切断しそのままにしておいた線虫ではおよそ65%の神経が再生したのに対して、アナンダミドを与えた線虫ではおよそ25%しか再生しなかったということです。 アナンダミドはヒトでもケガをしたときに分泌され、痛みを和らげる物質で、マリファナに構造が似ているため「脳内マリファナ」とも呼ばれます。 この物質が安全な鎮痛剤への応用が期待されていることから、グループでは、実用化にあたっては神経の再生を妨げな

    miyagaa-38
    miyagaa-38 2012/10/17
    あんたなによ に空目
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    miyagaa-38
    miyagaa-38 2012/10/17
    最強
  • 「通勤・仕事」時間は全国最長 埼玉の男性、育児も熱心

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    miyagaa-38 2012/10/17
    舞浜レッド様
  • だんご汁 - Wikipedia

    だんご汁は、大分県の郷土料理である[1]。県内各地でされる[2]。なお、福岡県、佐賀県、長崎県、熊県、宮崎県にも「だご汁」と呼ばれる郷土料理があるが、記事では大分県の「だんご汁」を主に扱う。 小麦粉で作った平たい麺(だんご)を味噌(または醤油)仕立ての汁に入れたものである。汁にはゴボウ、ニンジン、シメジ、豚肉などが入り豚汁に似ている。味付けは麦味噌を使い、ダシにはいりこが用いられる[2]。 この「だんご」は小麦粉を塩水で練り耳たぶほどの固さになったものを一旦寝かせ、それから生地を親指大にちぎって一つ一つ手延べし平麺状の形にしたものである。手延べする事で歯ごたえがよくなり、汁も絡みやすくなるという[2]。地域によっては麺状ではなく、ちぎった生地を引き延ばした文字通りだんご状のものを用いるところもある。 大分地方では平地が少なく、古くは米が思うように取れず、麦の栽培のほうが盛んであった。

    だんご汁 - Wikipedia