牛角、吉野家、大戸屋、丸亀製麺と、最近はベトナムに日系飲食店チェーンが続々と増えている。 在住者としてはほぼ歓迎ムード一色だけど、自慢の味を提供する相手は日本人ではなくベトナム人であり、アイデンティティを守りつつも現地の人々の味覚に合うものをどうやったら生み出せるのか、「ローカライズ」と日々格闘していることだろう。 その中でかなりエッヂの立ったことをしている存在が、丸亀製麺だ。何しろ、トッピングにパクチーがある。もう一度言う、うどんにパクチーだ。
ベトナムのテーマパークが大変なことになっているという。知り合いのベトナム好きからの目撃情報によると 「でかくて派手で強烈な赤茶色い顔がどかーんと立ってるんです!」 だそうだ。 なんだそりゃ。 ベトナムの方々にとってはポピュラーな観光地で日本で言うところの東京ディズニーランドにあたる場所らしい。外国人観光客が来ることはほとんどないそうだが、旅行でベトナムに行くことになったのでついでに寄ってみることにした。 予想以上に大変なことになってました…! 現地ガイドのチュンさんの案内のもと、レポートします! (text by 古賀 及子) デイリーポータルZ、inベトナム そんなわけでこんにちわ、古賀です。ベトナムはホーチミンに来ております。蒸し暑いです。日本の蒸し暑さよりも、よりむわっとする感じ。 いかんせん ベトナム初上陸で右も左も分からない。今回はスペシャルゲストとして現地の事情に詳しいベトナム
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