■11月~2月に集中するノロウィルス 冬の到来とともに、ノロウイルスによる集団食中毒のニュースが聞かれるようになった。食中毒の発生は夏場だけに限らず、特に冬場にはノロウイルスによる食中毒や感染症が多くなる。日本での食中毒患者数の53%はノロウイルスが原因で、そのノロウイルスによる食中毒の70%は11~2月に集中して発生しているのだ。昨シーズン(2012-13年)はノロウイルスの新しい変異株が出現し、海外でも流行拡大の傾向がみられるなど、この冬もまた注意が必要だ。 国立感染症研究所などによると、ノロウイルスは、世界中で“急性胃腸炎”の原因として1年を通じてみられ、特に温帯地域の冬に多いとされる。日本でもかつては「腹に来た風邪」、「風邪による腹痛や下痢」などと言われた疾患の原因の一つで、口からウイルスが入ったことで感染(経口感染)する。 ■ノロウィルスの潜伏期間は1~2日 ノロウイルスに感染し
![ノロウイルスに変異株 世界的に流行拡大か(THE PAGE) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/93557e34adfdd5bc212fd3bf127a791571769a48/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20131125-00000001-wordleaf-000-31-view.jpg%3Fexp%3D10800)