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大腸菌に関するmk16のブックマーク (2)

  • 平昌五輪のノロウィルス騒動 汚染された地下水で食事を作ったのが原因と判明 大便物質による大腸菌などが検出される | ゴゴ通信

    【簡単に説明すると】 ・平昌五輪で集団ノロウィルス感染 ・原因は調理に使われた地下水と推定される ・大腸菌も検出される 平昌冬季オリンピックの警備会社が集団ノロウイルスに感染した理由が判明したようだ。その原因は調理用の水として汚染された地下水を使用していたのが原因と確認された。 2月13日、疾病管理部によると、平昌冬季オリンピックの警備会社の集団ノロウイルス感染の疫学調査の結果、集団発生の原因と修練院団体の事と思われる調理用の水が汚染されている可能性があることが明らかになった。 疾病管理部は、修練院利用者1014人のうち94人がノロウイルスに感染された中、事をべた人とべて居ない人を比較するとノロウイルス発生のリスクが6.5倍高く、事だけして帰った人の中でも感染している人がいることが判明し、感染経路は事に使われた水だと確定した。 特に調理用の水からは大便物質などによる汚染から

    平昌五輪のノロウィルス騒動 汚染された地下水で食事を作ったのが原因と判明 大便物質による大腸菌などが検出される | ゴゴ通信
  • レアハンバーグの危険性

    今回のテーマは重いです。 最近、レアハンバーグを売りにする店が増えつつありますが、 これは危険です。5年前、焼肉酒家えびすのユッケにより、集団中毒の事件がありました。 この際、肉のトリミングが行われていなかった事が取り上げられ、かつ、生用の牛肉は存在しないという事が報じられました。肉の菌は表面に付着しますので、この表面を削ぐことをトリミング、肉屋や職人は「グリグリに剥く」などと表現します。 実は私も都内の有名老舗焼肉店にて16歳から21歳まで、修行をしていまして、当時ユッケを提供していました。 大前提として、 ユッケは挽肉ではありません。ユッケに使用する部位は、しんしん、しんたま、ランプなど、脂身の少なくやわらかい部位を使用します。調理法は、大きなブロックの状態の肉をトリミングし、スライスした後、千切りにします。その後、タレやごま油、店によってはニンニクなどで調味して提供します。 「ト

    レアハンバーグの危険性
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