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JAPANとグルメに関するmk16のブックマーク (2)

  • すっぱい梅干しを凍らせると甘くなる新感覚デザート「アイス梅」

    「地球に優しい南高梅」や「黒酢黒糖漬梅干」など新しいスタイルの梅干しを販売している株式会社トノハタがFOODEX JAPAN 2013で凍らせてべる新感覚の梅干し、「アイス梅」を出品していました。梅干しは来酸っぱいべ物ですが、アイス梅はデザートっぽく塩分を控えて甘く仕上げているとのことで、早速試してみました。 アイス梅は一晩冷凍庫で凍らせて、次の日にべるとちょうどよくなるようにできています。 こちらは130gのパック入り、参考価格は298円。 塩分は一般市場で一番低い2.5%。 実際に会場で試したアイス梅(袋入り)、参考価格は198円。 開封すると一つ一つ個包装されています。 べてみると、シャリッとしたシャーベットに近い感の後に、梅の果肉が口の中でじんわりと溶けていきます。酸っぱさはほとんど感じられず、甘さ8割・酸っぱさ2割といった感じ。 ギフト用のアイス梅は紀州南高梅を使

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