ドリップで淹れたコーヒーは、苦味も雑味もあってちょっと......という人もいますが、フレンチプレスで淹れたコーヒーは、香り豊かで味に深みもあって最高ですよね。今回は、バリスタチャンピオンに聞いた、失敗しない完ぺきなフレンチプレスでのコーヒーの淹れ方をご紹介します。 Photo by Beneath_B1ue_Skies フレンチプレスのコーヒーは、挽いたコーヒーに接する水分量が多いと美味しくなるのですが、実は、これが美味しくなくなる原因ともなり得る諸刃の剣でもあります。 フレンチプレスの場合は、コーヒーの油分が水分をより長い時間保持するため、香りが強く美味しいコーヒーとなります。しかし、同時に細かく挽いたコーヒー豆に水分を浸透させすぎると、コーヒーが濁ったり出すぎたりするのです。 「Freakonomics」の記事に、前年度の世界バリスタチャンピオン直伝の、この悩ましい問題を解決する美味