菓子研究家いがらし ろみが、楽しみながら作ったジャムや焼菓子、チョコレート菓子が基本になり、鎌倉、東京で3つのお店ができあがりました。 2004年に開いたジャムの専門店『Romi-Unie Confiture』は、“お菓子のようなジャム”の楽しさやおいしさをたくさんの人に注目して頂きました。 2008年に始めた『Maison romi-unie』では様々な小規模生産のバターを贅沢に使用するなど素材を吟味し、シンプルですが風味豊かな焼菓子を作っています。 2017年にスタートした『Chocolaté romi-unie』は、チョコレートやチョコレート菓子のお店。秋・冬の寒いシーズンのみ営業する小さな店舗です。 romi-unieのジャムや焼菓子、チョコレート菓子は、手作りの工程と素材、お菓子がもつ楽しさにこだわりをもち、作りだすものとお店のスタイルに、どこにもない、でも親しみやすい唯一無二の