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ブックマーク / sugar.lin.go.jp (2)

  • お砂糖豆知識0312

    梅酒、果実酒、梅シロップ 氷砂糖が一番多く使用されるのは、梅酒作りである。家庭で簡単においしく作ることが出来るので、6月の青梅シーズンに毎年作る人も多い。アンケート調査結果によると、梅酒を作った人の1/3は毎年、1/3が2〜3年に1回、残りの1/3が初めての梅酒作りの挑戦となっている。近年は梅酒そのものがいろいろと市販されているが、手づくりを楽しみに感じている人も多い。又、シーズンには市販梅酒のコマーシャルをみて自分で作るという人も少なくない。さらに最近では、アルコールを使わないで作る梅シロップが急激に増え、梅関連の40%位を占めるようになった。小さな子供がおいしいと言って飲む口当たりの良さ、ノンアルコールが母親に与える安心感が大きく寄与している。 家庭での梅酒、梅シロップ作りに氷砂糖が使用される最大の理由は、普通の砂糖ではビン底に砂糖が固まり溶けなくなるからである(写真)。

    mktmk
    mktmk 2008/06/25
    梅シロップの作り方。酢入り!最後の方に書いてある。
  • レシピ/さつまいものレモン煮

    さつまいもは、ところどころ皮を残して7〜8mmの厚切りにして(皮はむかない)、水(分量外)からゆでる。

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