とにかく祖母の台所の使い方が酷すぎて。(そのぶん美味しいご飯もつくってくれてたんですけども) 鶏肉を凍ったまま熱々の油に入れて焼こうとするから床じゅうに油バッチバチ跳ねまくるし(冷凍ガチガチゴンシリーズの元祖。凍ったまま魚焼きグリルにも突っ込んでた) その油まみれの床を靴下で踏んで、すり足で家じゅう歩き回るからすべての床が油まみれになるし 床に新聞紙ペラっと1枚敷いて野菜切ったりするんです。ほんま傷だらけ。屋外調理か。 学校から家帰ってきたら家じゅう煙だらけとかも日常茶飯事。(お味噌汁を火にかけたまま爆睡で、お鍋焦げてもひたすら熱されてる) だいぶ大きくなるまで、フライパンは焦げだらけで何を焼いてもくっつくもの、包丁はギコギコしても全然切れないものと認識して育ちました。家庭科の授業でヨソの包丁初めて使って驚愕した。 認知症になってからはさらに色々あって。詳細は書かれへんけど「うーわ…」と絶
![山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ac9b1d90aa1f36c9eaeb0ac95fbb8be15e43553d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20170402%2F00%2Fsyunkon%2Fb4%2F83%2Fj%2Fo0500037513903888362.jpg%3Fcaw%3D800)