マトウ鯛 西洋ではとてもポピュラーなお魚で 舌平目と並ぶムニエルの代表的な お魚らしいです。 ヨーロッパでは「サン・ピエール」と呼ばれ 高級食材として取引されているとか。 名前の由来は体中央の斑点が弓道の的に見えることから 「的鯛(マトダイ)」 口が伸びて馬面なことから 「馬頭鯛(マトウダイ)」 2つの由来があるそうです。 肝心のお味はムニエルの代表魚と呼ばれるだけあって とても上品な白身魚です。 癖がなく淡白ですが コク・旨味が強いのが特徴。 本日はこの「マトウ鯛」を使った一皿です。(^^)/ 魚売り場であまり目にすることのない お魚ですが、たまたま売っているのを見つけ 割引シールも貼ってあったので レジかごに入れました。 まずは塩をして冷蔵庫で寝かせましょう。 小骨もないので下処理不要で大助かりです。(´ω`) その間に ソースに使う「ゴボウのピュレ」を 作っていきます。👆 材料 ~