2021年11月14日のブックマーク (2件)

  • マトウ鯛のポワレ ゴボウのピュレのソース - 50代夫婦の日常ブログ

    マトウ鯛 西洋ではとてもポピュラーなお魚で 舌平目と並ぶムニエルの代表的な お魚らしいです。 ヨーロッパでは「サン・ピエール」と呼ばれ 高級材として取引されているとか。 名前の由来は体中央の斑点が弓道の的に見えることから 「的鯛(マトダイ)」 口が伸びて馬面なことから 「馬頭鯛(マトウダイ)」 2つの由来があるそうです。 肝心のお味はムニエルの代表魚と呼ばれるだけあって とても上品な白身魚です。 癖がなく淡白ですが コク・旨味が強いのが特徴。 日はこの「マトウ鯛」を使った一皿です。(^^)/ 魚売り場であまり目にすることのない お魚ですが、たまたま売っているのを見つけ 割引シールも貼ってあったので レジかごに入れました。 まずは塩をして冷蔵庫で寝かせましょう。 小骨もないので下処理不要で大助かりです。(´ω`) その間に ソースに使う「ゴボウのピュレ」を 作っていきます。👆 材料 ~

    マトウ鯛のポワレ ゴボウのピュレのソース - 50代夫婦の日常ブログ
    mlittle
    mlittle 2021/11/14
    マトウダイ、フレンチでよく使われていますよね。私もムニエルにしました。ごぼうのピュレに白菜の組み合わせがいいなって思いました
  • 北アルプスのシルエット - 安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園

    <北アルプスのシルエット> 午後4時、安曇野が北アルプスの陰に入り、辺りは急に暗くなってきました。当園の展望テラスより見ました。5分後、テラスより東山を見ると、北アルプスの峰のシルエットが見えました。常念岳の陰のようです。日が陰ると急に寒くなってきました。 <第5農園の品種更新、籾殻広げ> 今日も品種更新、籾殻を広げていました。ユンボが大活躍です。 <常念岳が雪化粧> 昨日は寒かったですね。やっぱり岳は雪だったのですね。雪化粧がだいぶ下まで降りてきました。麓に雪が舞うのも、もうすぐです。

    北アルプスのシルエット - 安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園
    mlittle
    mlittle 2021/11/14