ブックマーク / kururupapa.hatenadiary.jp (3)

  • 2021年、新春の風景 - クルルのおじさん 料理を楽しむ

    今年初めてのブログです。年も宜しくお付き合い下さい。 のんびりと名古屋の隠れ家生活を楽しんでおります。新年早々にドラゴン先生からお誘いを頂き、ホントは、1月9日に京都トレイル・東山コースのFコースを歩き、その完結編を書こうと予定していたのですが、大雪の予報で名古屋‐京都間の新幹線トラブルが心配になったのと、コロナ感染者の異常な拡大を懸念して今回は延期にさせて頂きました。完結編はしばしお預けです。 年末から、原則「ステイホーム」を続けています。正月三が日もカミさんと二人だけの生活を続けました。子供達とも会わず、兄貴の家に賀詞にも行かず、二人だけでノンビリと朝からおせち料理を肴にしてお酒を楽しみ続けました。散歩には行きましたが、やはり運動不足で素直に太りました。年末から数えると9日間、自分ではほぼ全く何もせず。店屋物とカミさんの料理で自堕落な生活を楽しみました。”もともとは、こういう生活を

    2021年、新春の風景 - クルルのおじさん 料理を楽しむ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/01/12
  • 読書日記・温暖化のお話 - クルルのおじさん 料理を楽しむ

    備忘録の読書日記です。相変わらず、千種図書館を借り続けています。珍しく、最近の年に第一刷が発行されたを読みました。 『温暖化で日の海に何が起こるのか』---水面下で変わりゆく海の生態系---、著者は山智之さん。2020年8月第一刷、講談社BLUE BACKSです。山さんは1966年生まれ、科学ジャーナリストで朝日新聞記者、編集委員の方です。 近年、異常気象は頻繁に起こっていますから、もはや「異常」ではなく、これが当たり前の状態と覚悟して対応するしかないと思っていますが、一方では、あまり物分かり良くなり過ぎないで、”おかしい”ものは、おかしいと受け止める感性は必要かと。この“異常”な状態を「当たり前」と了解してしまうことも怖いなあ、と感じております。 たまたまですが、12月3日の日経記事に「世界気象機関(WMO)が、2020年の世界の平均気温が史上三位以内の高さになるとの予

    読書日記・温暖化のお話 - クルルのおじさん 料理を楽しむ
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/12/10
  • NHK俳句・佳作に取って頂きました - クルルのおじさん 料理を楽しむ

    東山公園のウオーキングコースを歩きました。曼珠沙華が何故か一輪だけ咲いていました。なかなかの風情。四連休最後の日です。東山動植物園の回りを大きく一周する散策コースが整備されています。東山一万歩コース。結構、高低差があり一気に歩くとよいトレーニングになります。以前に比べて園内の入場者も増えてきたようです。2020年9月22日、撮影。 9月のNHK俳句のことを書こうとしていたのですが、第三週の放送を見た後、屋さんで10月号を買ったら、僕の句が佳作に掲載して頂いておりました。 庭先の水引の白四十九日   孔瑠々 毎号、巻末に入選句と佳作の一覧が掲載されています。10月号には、8月に放送された兼題の入選句、それから、佳作が掲載されています。8月第一週の放送への投句は6月20日が締め切りですから、投句してから4か月近く経過していることになります。いつも買った後、自分が投句した兼題の欄は、さり気無く

    NHK俳句・佳作に取って頂きました - クルルのおじさん 料理を楽しむ
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/10/03
  • 1