ブックマーク / www.manikuro.com (3)

  • 【料理】7月1日は半夏生(はんげしょう) - manifa&黒とんぼ

    今日7月1日は半夏生です。 そこで、タコ料理を作ったので紹介します。 タコの炊き込みごはん タコの唐揚げ たこわさび まとめ 半夏生(はんげしょう)とは 雑節の一つで、太陽が黄経100度にある日で夏至から11日目、7月2日頃にあたる日の事です(2020年の半夏生は7月1日) この時季に梅雨が明けて、田んぼにからすびゃく(半夏)が生え、それを目安に田植えの終わりとされているそうです。 また、半夏生の日は半夏雨(はんげあめ)と言われる程雨が降る事が多いそうです。 確かに、全国的に今日は雨の地域が多いようですね・・・ ちなみに、何故半夏生にタコをべるのかと言うと、田植えの終えた稲がしっかり大地に根付くように、願いを込めてタコをべるそうですよ(''◇'')ゞ 以上にわか情報でした。 では、タコ料理です。 タコの炊き込みごはん ●タコの炊き込みごはん● タコと枝豆、しょうがの入った炊き込みご飯で

    【料理】7月1日は半夏生(はんげしょう) - manifa&黒とんぼ
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/07/01
    半夏生、初めて聞きました(*^^*)タコづくし美味しそうですね〜!タコのから揚げ食べたい😋
  • さっぱり美味しい夏向け料理を作ってみました - manifa&黒とんぼ

    今週のお題が私の好きなアイスと言う事なので、私はバニラアイスです。 毎日暑いですね( ゚Д゚) 最近暑いので、さっぱりした料理を作っています。 そこで今回は、暑い日にべたい料理やお酒を紹介します。 海鮮丼 枝豆のヴィシソワーズ 冷やしレモンそうめん ブラッディ・メアリー 夏を感じる!!大人のメロンソーダ 冷やしひっぱりうどん 明太スープクリームパスタ まとめ 海鮮丼 暑くて、ひんやりしたものがべたいと思って作った海鮮丼です。 具材は ・ぶりの刺身 ・鮭の刺身 ・びんちょうマグロのたたき ・卵焼き ・甘海老の甘露煮 ・キュウリ 以上です。 無性に海鮮丼がべたくて作りました。 そのままべても美味しかったのですが、途中でお茶漬けにしていただきました! 枝豆のヴィシソワーズ 夏向けのひんやり美味しい冷製スープです。 このスープ、作るのメンドクサイ( ゚Д゚) 具材をミキサーにかけないといけ

    さっぱり美味しい夏向け料理を作ってみました - manifa&黒とんぼ
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/06/28
    え?家庭料理ですか?このクオリティは完全にお店です✨プロです✨彩りも盛り付けも素晴らしい!これらを食べられる人は幸せだなぁ(*^^*)夏にぴったりのお料理ですね!
  • 【料理】キャベツときゅうりの浅漬けと三色丼 - manifa&黒とんぼ

    キャベツときゅうりの浅漬けと三色丼 今日の夕飯です。 今日の晩御飯 ・三色丼 ・豆苗としめじの野菜炒め ・キャベツときゅうりの浅漬け ・あおさの味噌汁 ●キャベツときゅうりの浅漬け● 材料 <4人分> ・キャベツ 2枚 ・きゅうり 1/2 ・みょうが 1個 ・大葉 5枚 ●塩 小さじ1/2 ●しょうゆ 小さじ1/4 ●ほんだし 小さじ1/4 調理時間:10分程 材料費 :100円以内 作り方 ① キャベツ:ザク切り きゅうり:小口切り みょうが:縦半分に切り斜めに千切り 大葉:縦半分に切り千切り ②           ⇩ 1をボウルに入れ●の調味料を加えて混ぜる。 ③           ⇩ 2を器に盛り付けたら出来上がり。 短時間で、さっぱりした浅漬けがべたくて作りました。 塩の量はお好みで調整してください。 ゴマをふっても美味しいです。 手軽にさっと作れる一品です。 是非作ってみ

    【料理】キャベツときゅうりの浅漬けと三色丼 - manifa&黒とんぼ
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/05/02
    凄く綺麗✨美味しそうです!
  • 1