今日7月1日は半夏生です。 そこで、タコ料理を作ったので紹介します。 タコの炊き込みごはん タコの唐揚げ たこわさび まとめ 半夏生(はんげしょう)とは 雑節の一つで、太陽が黄経100度にある日で夏至から11日目、7月2日頃にあたる日の事です(2020年の半夏生は7月1日) この時季に梅雨が明けて、田んぼにからすびゃく(半夏)が生え、それを目安に田植えの終わりとされているそうです。 また、半夏生の日は半夏雨(はんげあめ)と言われる程雨が降る事が多いそうです。 確かに、全国的に今日は雨の地域が多いようですね・・・ ちなみに、何故半夏生にタコを食べるのかと言うと、田植えの終えた稲がしっかり大地に根付くように、願いを込めてタコを食べるそうですよ(''◇'')ゞ 以上にわか情報でした。 では、タコ料理です。 タコの炊き込みごはん ●タコの炊き込みごはん● タコと枝豆、しょうがの入った炊き込みご飯で