あなたの身の回りに起きた、困った事件、困ったちゃんについての記事を募集しています。(^^;) 採用された方には...皆様が同情してくれるでしょう。 この情報によって発生した立腹、高血圧、発作などの結果について、PCDNあるいは著作者は一切の責任を負いません:-P 該当者は反省しましょう! 本コンテンツに登場する製品名・商品名は、製造元・販売元各社様の登録商標または商標です。
なんかfinalvent氏も日記で書いてるけれど、ここ数日のボウリングだゴルフだ宴会だみたいなお祭り報道と、id:kanryoさんのところで長文コメント書く学生君の話とか読んだりしているとね、どうも今回のJRの事故は根本的に日本国民の素質に問題があるような気がしてきたよ。 この事故が起きた時は、僕はともかくこれをきっかけに鉄道の利便性と安全という2つの要素への投資バランスがJRW、もっと言えば日本のすべての鉄道会社の中で見直されなきゃいけないだろうと思ったわけだ。 JRを初め、日本の企業の現場の多くがこれまでそのへんのバランス感覚をまもなく定年退職する団塊世代の職人技に頼り切っていたのはあちこちで指摘されていること。それを、世代2つぐらい飛び越えて団塊ジュニアやその下のヘタレな就職難世代に引き継ぐためには、もはや職人技ではなくてシステムとして人間と機械が分業を組まなければならないと思ってい
なぜ日報を書くのか ※この文章は「日報を書くの良いですよ!」という事を進める文章ではないです。 あくまでも自分がScrapboxで外部向けの日記を書いたり、社内のドキュメントツールで日報を書いていく内に思いついた考えを一旦まとめたくて書いています。 元々は社内向けで書いていたので…
うどんの作り方というのはネットにも本にもあると思うし、これから紹介する手抜きうどんこと、簡単うどんの作り方もあるのかもしれない。それはそれとして、私のやりかたを、連休でもあり、ご紹介。慣れれば15分ほどでうどんができあがる。 二人前で。 うどん粉だが、これは私はパンに使う「はるゆたかブレンド」を流用している。うどんには国産の地粉がよいと言われているし、自分でも以前はそうしていたが、パン作りと別の粉を管理のするのがめんどくさい。地粉だと中力粉に相当するがパン用「はるゆたかブレンド」は強力粉。粉のうまみはあまりないけど、同じくパン用のカメリア粉でもいいとは思う。これを300g。量は計量すること。 水は150cc。つまり、粉の半分。粉によって水量が違うかもしれないが、そうむずかしいことは言わない。これに塩を大さじ一杯弱入れて溶かす。自然塩(海塩)がいいだろう。たぶん、普通のうどんよりも塩分は少な
「極東ブログ」 finalvent さん 国際問題・社会問題などの旬なニュースを取り上げて徹底的に論じる人気サイト。鋭い切り口や多角的な視点など、単なるニュースブログの枠を超えて、非常にジャーナリスティックな活躍をされている finalvent さんに、その秘訣を伺いました。 ――論理的に構築された長文コラムが主体の「極東ブログ」と、中短文が主体の「finalvent の日記」の2つを平行して運営されていますが、それぞれどのような読者層を想定されていますか? finalvent:「極東ブログ」のほうは一般人を想定しています。テレビのニュース番組などの視聴者層と同じ感じです。「finalvent の日記」は読者を想定していません。基本的に私的なメモというか雑記です。実際には読者を想定しないわけでもないのですが、それを気にしたくないなと思っています。 ――読者を気にしてしまうと、やはり内容や
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く