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2021年5月21日のブックマーク (2件)

  • 料理をやめてみた|能町みね子 #わたしがやめたこと - りっすん by イーアイデム

    文 能町みね子 誰かの「やめた」ことに焦点を当てるシリーズ企画「わたしがやめたこと」。今回は、エッセイストの能町みね子さんに寄稿いただきました。 能町さんがやめてみたのは「料理を作ること」。 料理が苦手だったにもかかわらず、長年「きちんと自炊をしなきゃ」という“常識”にとらわれ、結果「自炊すら満足にできない自分」への“落胆”につながっていたそう。 誰しもが「正しい」と捉えることに抵抗して生まれたのは、精神の健康と、自分への自信でした。 ***18歳で初めての一人暮らし。私は自炊をするつもりでした。それまで料理をしたことはほとんどなかったけれど、一人暮らしの人は料理をするものだ、と思っていました。節約のため、栄養バランスのため、そして自立した人間として! 実際、最初はがんばってやっていました。カレー。シチュー。チャーハン。炒め物。ごく簡単で、多少野菜が取れるもの。 だんだんレパートリーは増え

    料理をやめてみた|能町みね子 #わたしがやめたこと - りっすん by イーアイデム
    mmddkk
    mmddkk 2021/05/21
    昭和前半くらいまでは衣服(スーツ類以外)は家で自作するのがふつうだったが、いまは珍しい。食事もそのうちそうなるかもね。ちなみに私はスーパー・コンビニで適当に惣菜を買って済ませている。
  • 政府に近しい人、こういう感じで「出来ない理由」を挙げるだけの人が多い..

    政府に近しい人、こういう感じで「出来ない理由」を挙げるだけの人が多い印象がある。 できない理由がこんなにあるからできません!ふー安心。じゃなくて、そういったものを踏まえた上で問題を解決する方法を生み出すクリエイティビティが必要なんだろうがよ。 主婦のパートかなんかかお前は。と思うよね。

    政府に近しい人、こういう感じで「出来ない理由」を挙げるだけの人が多い..
    mmddkk
    mmddkk 2021/05/21
    あらゆる意見への反論のテンプレとして使えそう。「そういったものを踏まえた上で問題を解決する方法を生み出すクリエイティビティが必要なんだろうがよ」