タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食に関するmml_jpのブックマーク (8)

  • 【トピック】飲食店のメニュー表を分析してみた

    店のメニュー表は、饒舌に語りかけてくるチェーン店に限らず、飲店ならたいがいの店に用意されているのは「メニュー表」だ。 お客さんが入店して、「さあ、何をべようか?」と思って最初に見るのがメニュー表である。 つまりメニューとはインターフェースであり、一番最初にお客さんとお店がコミュニケーションする手段である。 そんな、レストラン to クラウドなインターフェスである所のメニュー表では、その限られた紙面の中で、お店の様々な思惑やプライドが見え隠れする。 「このお店の『売り』をすぐに分かってもらいたいし、楽しんでもらいたい」 「どんなラインナップがあるか、全てを分かりやすく伝えたい」 「なるべくトッピングをたくさん載せたような、高単価なものを注文してもらいたい」 「単品だけでなく、ドリンク、ライスもセットで注文してもらいたい」 例え店主が無言でも、メニュー表は店主以上に語りかけてくる。 こ

    【トピック】飲食店のメニュー表を分析してみた
    mml_jp
    mml_jp 2019/02/21
  • 【朗報】ドミノピザ、日曜日も「1枚買ったら2枚無料」になる

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    【朗報】ドミノピザ、日曜日も「1枚買ったら2枚無料」になる
    mml_jp
    mml_jp 2019/02/20
  • レンジで袋ごと温めるポテトチップス発売 開発2年半の労作 カルビー | 毎日新聞

    カルビーがファミリーマート限定で新発売する、電子レンジで温めるポテトチップス「レンジdeポテリッチ 濃厚バター醤油味」(左)と「レンジdeピザポテト」=カルビー提供 カルビーは18日、袋に入れたまま電子レンジで温めてからべる新しい形のポテトチップス「レンジdeポテリッチ 濃厚バター醤油(しょうゆ)味」(税込み152円)と「レンジdeピザポテト」(税込み173円)を発売すると発表した。発売予定は「ポテリッチ」が19日、「ピザポテト」は3月12日の予定。全国のファミリーマートでの数量限定商品。 同社広報課によると、人口減社会の中で新たな顧客の獲得を目指すため、「事代わり」となる新商品として2016年秋に開発に着手。約2年半かけて50回以上の試作を重ね、電子レンジに対応した包装を開発した「労作」という。

    レンジで袋ごと温めるポテトチップス発売 開発2年半の労作 カルビー | 毎日新聞
    mml_jp
    mml_jp 2019/02/18
  • “油料理の音”がクーポンの代りに!? 中国ECサイトの斬新キャンペーン「OIL HIJACK」 | PR EDGE

    Case: OIL HIJACK 中国の大手ECサイト・拼多多(ピンドゥドゥ)のユニークなプロモーションをご紹介。 同サイトで販売する用油の販促を目的として、「油料理の音を録音するアプリ」を開発・公開したのです。 油を使った調理をしているところでアプリを立ち上げ、マイクに向かって“その音”を録音するだけと、使い方はいたってシンプル。アプリが「油料理のシズル音」を分析し、“その内容”に応じて、同サイトで用油が割引されるクーポンが発行されます。 油料理の音であれば、どんなものを録音してもOK。揚げ物の屋台はもちろんのこと… 油料理を扱ったテレビ番組の音声でも、クーポンの発行対象となります。 シズル音がダイナミックであるほど、より割引率の高いクーポンが得られます。 得られたクーポンは、そのまま同サイトで用油を購入する際に使用可能。 さらに優れているのは、このアプリがバックグラウンド状態でも

    “油料理の音”がクーポンの代りに!? 中国ECサイトの斬新キャンペーン「OIL HIJACK」 | PR EDGE
    mml_jp
    mml_jp 2019/02/13
  • マクドナルドからバカッターが生まれない本当の理由|Takashi Kiyohara

    こんにちは、「勝手に経営者ヅラ労働者」清原です。 最近立て続けに、飲店バイトの人がインターネット上に、職場での悪ふざけの動画をあげて炎上するというニュースを見ました。 ちなみに2013年ごろにも同じ現象があり、今回が初めてではありません。 くら寿司や、セブンイレブン、ファミリーマートでも炎上騒ぎがありましたが、マクドナルド炎上はあまり見たことがないのではないでしょうか? 今回は、どうやったらアルバイトによる炎上を防げるのかについて、マクドナルドの事例から見ていこうと思います。 ■一般的な解決案・実際に当事者を訴える事例をつくる 今回のくら寿司の事例のように、刑事・民事訴訟を起こし、バカなことをしないように抑止力とすることが解決法の1つにあるでしょう。 これは効果はありそうですが、あくまで事後的な規制なので、完全に防ぐことは難しいと思います。 ・正社員を必ず常駐させる これもある程度、防

    マクドナルドからバカッターが生まれない本当の理由|Takashi Kiyohara
    mml_jp
    mml_jp 2019/02/13
  • マクドナルド/12月期全店売上高5期ぶりに5000億円超え、増収増益

    mml_jp
    mml_jp 2019/02/12
  • 平成最終日が賞味期限のポテチ 29日から発売 ローソン | 毎日新聞

    コンビニ大手のローソンは24日、平成最後の日となる4月30日が賞味期限の新商品「湖池屋 平成最後のポテトチップス 濃いめのり塩」の販売を今月29日から始めると発表した。全国のローソン店舗(12月末時点で1万3780店。ローソンストア100は除く)限定商品で、税込み165円。 賞味期限は通常、袋の裏に小さく書かれて…

    平成最終日が賞味期限のポテチ 29日から発売 ローソン | 毎日新聞
    mml_jp
    mml_jp 2019/01/24
  • 今や1300店舗のモスバーガー 創業者の凄まじきこだわり

    誰もが知るあの有名外チェーンも、最初は街の片隅に生まれた小さな店から始まった。「1号店」──そこは創業者の汗と涙、熱い思いが詰まった聖地である。『モスバーガー』の原点を辿ってみた。 『モスバーガー』は、ジューシーなパティとみずみずしい野菜が特徴のハンバーガーや、「ライスバーガー」など独創的なメニューで知られるハンバーガー店である。現在、国内店舗数は1300を超えるが、創業時は苦難の連続だった。 誕生は1972年3月。大手証券会社に勤務していた櫻田慧氏が脱サラし、ロサンゼルスのハンバーガー店で修業後に東京・成増の商店街の一角に店を構えた。店の面積はわずか2.8坪。座席はなく5~6人が立てばいっぱいの狭さだった。 「元々、青果店の倉庫として利用されている物件でした。1階で通りに面した理想の場所でしたが、物件として売りに出ていたわけではなかったので、毎日青果店の手伝いをして、貸してくれるようお

    今や1300店舗のモスバーガー 創業者の凄まじきこだわり
    mml_jp
    mml_jp 2017/10/26
  • 1