タグ

作り方に関するmmyykk526のブックマーク (5)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!

    水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。

    絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!
    mmyykk526
    mmyykk526 2013/08/18
    半熟たまご
  • 財布にやさしい「納豆オクラキムチそうめん」で夏を乗り切る

    夏の定番のそうめん♪ エコロイドもお気に入り☆彡 格的な夏が日列島にやってきました。 バテたりしていませんか? エコロイドも大好きなオクラには、 夏にありがたい疲労回復・滋養強壮効果があります! 今日はオクラと冷蔵庫にある材料でぱぱっと、 夏の暑さも吹き飛ばす!! 納豆オクラキムチそうめん を作ってみました。 材料(2人分) ・そうめん 2束 ・納豆 2パック ・オクラ 2 ・キムチ 100g ・めんつゆ 適量 ・卵黄 2個 ・のり 少々 作り方 1、そうめんとオクラは、たっぷりの湯で固めに茹で、 冷水で洗い、氷でしめておきます。 2、オクラを小口切りします。 キムチは大きい様でしたら、軽く刻み、納豆は軽くまぜます。 3、そうめんをお皿にもり、キムチ納豆の順で盛り、 最後に卵黄を中央に落とし、 オクラ、のりをちらし薄めの麺つゆをかけて、出来上がり♪ そうめんにからむとろっとろの納豆と

    財布にやさしい「納豆オクラキムチそうめん」で夏を乗り切る
  • ニートがおいしいカレーの作り方を紹介するよ : はれぞう

    mmyykk526
    mmyykk526 2013/07/21
    カレー
  • うまそなレシピ見つけたよ!「豚肉のホウレン草と羊のチーズ詰め」 | roomie(ルーミー)

    豚の薄切り肉を使った、簡単でうまそなフレンチのレシピを見つけました。見た目も良いので、友達が遊びに来たときのおもてなしにもピッタリ。 豚肉はしょうが焼き用を使うと良さそうです。 【材料】4人分 ・ホウレン草(200g) ・豚の薄切り肉(4枚) ・羊のチーズ(200g) ・塩 ・こしょう ・ナツメグ ・オリーブオイル(大さじ4) ・バター(大さじ1) ・白ワインビネガー(大さじ2) ・澄ましバター(大さじ2) ・ルッコラ(2房) ・トマト(4個) 【作り方】 ホウレン草を洗って水気を切る。バターを温め、ホウレン草がしんなりするまで弱火で軽く炒める。汁気をとって、塩・こしょう・ナツメグで味付けする。羊のチーズを4枚にスライスする。 豚の薄切り肉を塩・こしょうで味付けし、それぞれにホウレン草と羊のチーズを詰めて、爪楊枝でとめる。澄ましバターで片面を4〜5分ずつきつね色に

    mmyykk526
    mmyykk526 2013/06/02
    うまそうレシピ
  • 1