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お酒に関するmmzqのブックマーク (14)

  • 禁酒中なので「ノンアルコールパクチーサワー」を作ってみた | 博水社「ハイサワーハイッピークリア&ビター」レビュー

    ※商品提供:博水社様 秋深まる今日この頃、皆様いかがお過ごしですか? 「三度の飯と酒が好き!」がキャッチフレーズにもかかわらず、絶賛禁酒中の私(@meme_hiragino)です。 間もなくボジョレーヌーボーが解禁だっつーのに、悲しいですね。 まあ、自業自得だし、ボジョレーこれまで一回も飲んだことないから、別にいいんだけどね。 でも、やっぱり生きているとノドが乾くじゃない。人間だもの。 そうなると、シュワっとした喉越し爽やかなサムシング……飲みたいよね! でも、11月は「酒を飲まない!」と鳥人間に誓った手前、飲むわけにはならんのです。 意外と真面目なんですよ。私。 でも……飲みたいよねっ! そんな「でも……でも……」の無限ループに堕ちてしまったが最後。 ついに「ノンアルコールドリンクで気分だけ味わう」という最終手段に手を出してしまいました。 というわけで日は、ハイサワーの博水社さまから頂

    禁酒中なので「ノンアルコールパクチーサワー」を作ってみた | 博水社「ハイサワーハイッピークリア&ビター」レビュー
    mmzq
    mmzq 2016/11/08
    ノンアルコールのパクチーサワー。おいしそう。
  • 【この発想はなかった】たこ焼き器でサシ飲みつまみフルコースを一発調理!  - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鉄板を挟んで友達、家族、パートナーとゆるりとサシ飲みしてみませんか? たこ焼き器を使えば複数のつまみを一気に調理できますよ~! ウチでこのところ使用頻度が高い調理器具がYAMAZENというメーカーのたこ焼き器。たこ焼きをするのはもちろんですが、中身の具をぶつ切りにしたウィンナー、野菜、などに変えて楽しんでいます。 さらに最近は飲み用の肴を作る機器としても活躍しています。とはいえ特に難しいことはなく、穴に油を塗って具材を放り込み、塩コショウを振るだけ。ウチのは6×4列で計24個穴があるタイプ。各列でジャンル分けをし6つの料理を同時調理してみました! これがフルコースのラインナップだ! 第1の列・海鮮焼き 色々な具材をべられる冷凍のシーフードミックスを使うと便利。イカ・エビ・アサリが入ったものがよく売っています。ちょっと贅沢に行くならマグロやタコのブツもオススメ。そういう時は半分を刺身で、

    【この発想はなかった】たこ焼き器でサシ飲みつまみフルコースを一発調理!  - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mmzq
    mmzq 2016/10/10
    タコ焼き器でつまみフルコース。焼き物から煮込み、しめのご飯まで。楽しそう。
  • かつお節の“うまみ成分”を生かしたクラフトビール ヤッホーブルーイングの「SORRY UMAMI IPA」日本でも発売 - はてなニュース

    ヤッホーブルーイングは、アメリカ市場向けに開発したクラフトビール「SORRY UMAMI IPA(ソーリー ウマミ アイピーエー)」を、日でも数量限定で販売します。同商品は酵母由来のフルーティーな香りを引き出すために、原材料にかつお節を加えたというユニークな一品。10月1日(土)にヤッホーブルーイングの公式通販サイトで先行発売し、10月18日(火)から全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒販店でも販売します。 ▽ 日でも発売決定!アメリカ専用製品「SORRY UMAMI IPA」 | |ヤッホーブルーイング コーポレートサイト 同商品は、クラフトビール先進国であるアメリカの消費者に向けて「日らしさ」にこだわって開発されました。原材料には、大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、かつお節、コリアンダーシード、オレンジピールを使用しています。かつお節のうまみ成分が酵母の働きを活性化し、酵母由

    かつお節の“うまみ成分”を生かしたクラフトビール ヤッホーブルーイングの「SORRY UMAMI IPA」日本でも発売 - はてなニュース
    mmzq
    mmzq 2016/09/28
    アメリカの消費者に向けて「日本らしさ」にこだわり開発された商品。かつお節のうまみ成分が酵母由来の香りを引き出す。
  • 財務省、ビール系飲料税額「55円」に統一へ動く。消費者は「単なる増税」と猛反発 (エコノミックニュース) - Yahoo!ニュース

    財務省は、来年度(2017年度)の税制改正で、ビール系の飲料にかかる酒税の見直しを検討する。ひと缶350ml当たりの税額を数年に分けて55円に統一する案が主流といわれる。現在、正規ビールに比べて税額が安い発泡酒と第三のビールを増税し、一方でビール税額を減税する。「税額の差をなくして公平な競争環境を整える」との財務省の見解だが、酒造メーカーや消費者は、「取りやすい所から“搾り取る”単なる増税案でしかない」と反発を強めている。しかしながら、政府与党は秋から調整を格化し、年末までに結論を出すとしている。 現在適用されている酒税法によると、ビール系アルコール飲料は、麦芽比率や原料によってビール系飲料を区分、異なる税額を適用している。350mlあたりの税額はそれぞれ正規ビールが77円、発泡酒が47円、第三のビールが28円となっている。 ビール系酒税統一に向けた見直し議論は数年前から政府内で出た

    財務省、ビール系飲料税額「55円」に統一へ動く。消費者は「単なる増税」と猛反発 (エコノミックニュース) - Yahoo!ニュース
    mmzq
    mmzq 2016/09/19
    ビール系酒税統一。2017年度の税制改正にて正規ビール、発泡酒、第三のビールをすべて酒税55円に統一する動き。
  • お家で本格ビストロの味! 激ウマ フレンチおつまみ専門店5選

    人気のビストロやバルから始まった熟成肉ブーム。最近ではお店じゃなくても「シャルキュトリー」専門店でいろんな種類の商品を購入して、自宅で「フレンチ晩酌」が流行っているようです。熟成させたソーセージ、パテ、生ハム、テリーヌ。おしゃれなおつまみを気軽にテイクアウトしたり、ネットでお取り寄せもできる、いま人気の専門店5つをご紹介します。

    お家で本格ビストロの味! 激ウマ フレンチおつまみ専門店5選
    mmzq
    mmzq 2016/09/16
    本格的な味を自宅で楽しめる。おいしそう。
  • 君は「ドラクエ飲み」を知っているか?

    ドラクエ飲みという言葉をご存知ですか? 、、、、、まあ知らないと思います。昨日私が命名しました。 これまでRPG飲みと言っていたんですけど、全然伝わらなくて、ドラクエ飲みに改名しました。 ドラクエ飲みを一言で説明すると 「ドラクエの主人公のように、酒場の店主からヒントをもらって、酒場・レストランを旅する」 という飲み歩き方です。 べログや口コミサイトは、もはや信頼できません。というかはっきり言うと「つまらない」です。 とにかく「ドラクエ飲み」が最強です。具体的なやり方を解説します。 ドラクエ飲み実践編 出張や旅行、引っ越しなどで、新しい街についたらまず、 気軽に入れるお店を見つけます。一軒目は立ち飲み屋をおすすめします。 注文して一息ついたら、店主に 「私は、次どこの店に行ったら良いでしょうか?」と聞きましょう。 こうすると店主はたいてい 「えーと、、行きたい店って何系なんでしょうか?」

    君は「ドラクエ飲み」を知っているか?
    mmzq
    mmzq 2016/09/07
    酒場の店主からヒントを得て、次の酒場を探す。いい店が見つかりそう。
  • ビールは早くも秋の気配!キリン「秋味」と「秋味 堪能」! - ネコと夜景とビール

    今年も秋味がやってきました 今年もビール業界に一足早く秋がやってきました。キリンから「秋味」がリリースされました!そして今年は「秋味」に加えて初のエクステンション商品となる「秋味 堪能」が同時に発売されました!305mlの瓶はグランドキリンのような扱いですね。秋味350mlが223円、秋味堪能が289円です。近所のサンクスで売っていたので会社の帰りに購入です。コンビニ限定ではないので、スーパーなどでも買えるようですね。 豊かなコクと麦芽の旨味がぎっしり詰まった「秋味」 まずは秋味からいただきます!グラスにそそぐとキレイなゴールドのビール。飲んでみると麦芽の旨味が口の中に広がっていきます。苦味もありながら旨味がより前に出てくる感じです。麦芽は通常の1.3倍の量を使っているということで、その旨味と味わいが楽しめる一。ちなみに、どのビールと比べて1.3倍の麦芽を使っているかというと、キリンラガ

    ビールは早くも秋の気配!キリン「秋味」と「秋味 堪能」! - ネコと夜景とビール
    mmzq
    mmzq 2016/09/02
    秋の訪れを感じさせる新商品の登場。気になる。
  • http://www.mudainodocument.com/articles/38427.html

    mmzq
    mmzq 2016/08/28
    新潟の旨いもの。海鮮、地場野菜、日本酒。飲みたい。
  • 酒を飲むようになった - phaの日記

    僕は今37歳なのだけど、この歳にしてなんか最近突然酒に酔うやり方のようなものが分かって、よく酒を飲むようになった。 まあ今までも人と会うときなどは飲んでたんだけど、うまく酔いに乗りきれないところがあって、「飲んだらちょっと楽しい気がするけど飲まなくても別にいいか」くらいな感じだった。前は一人のときは絶対飲まなかったけど、最近は一人でも飲んだりしている。 ポイントとしては、今まではわりと四六時中、「クリアな頭で物を考えていたい」とか「起こったことを全て覚えていたい」とか思っていた。せっかく世界にはこんなにいろいろ面白いことがあるのに、考えたことや起こったことを忘れてしまったらもったいないじゃないか。だから飲み会の途中とかでもしょっちゅうメモを取ったりしていたし、ツイッターやブログにいろいろ書くのも覚えておくためにやってるようなところがあった。 でも、なんか最近そういう欲求を手放して、「考えな

    酒を飲むようになった - phaの日記
    mmzq
    mmzq 2016/08/20
    理性的に生きるのも楽しいし、何にも考えないでフワフワと漂っているのも楽しい。
  • ビール博物館へ行ってきました! - WHISPER

    おはようございます! 友達とビール博物館へ行ってきました! なんやかんや、長期の休みで1回は行ってるような気がします。 お盆のせいか、今までに見たことのない活気でした笑 そして、飲みかけで撮ってしまった・・・なんかぶれてるし。。。 1杯目にいただいたのはイギリスのクロプトンハニーゴールド。 美しい黄金色のエールに地元ヨークシャーの蜂蜜を加えて、弱いビターさを味わうことができます。さらっとごくごく飲めるビールでした! エールが大好物な私にとっては大満足でした! そして、ビールのお供にはもちろんカリーヴルスト( ^ω^ ) もっとケチャップとカレー粉をつけてほしかったかな笑 2杯目はSticky toffee pudding Ale! こちらも、イギリスのビールです。 こちらも完全に写真の撮り方ミスってます。瓶の右隣はピザにかける唐辛子のやつ・・・ グラスと撮ってるつもりやったんですかね。。残

    ビール博物館へ行ってきました! - WHISPER
    mmzq
    mmzq 2016/08/17
    世界中のビールが飲めるのは楽しそう。飲み比べしたい。
  • 夏の手土産にキンキンに冷えたビールはいかが?暑い日にこだわりの一杯を!

    夏の手土産にキンキンに冷えたビールはいかが?暑い日にこだわりの一杯を!
    mmzq
    mmzq 2016/08/17
    残暑厳しい時期。地ビールの手土産なんて喜ばれそう。
  • ワインや日本酒の「甘い」「辛い」が全く信用出来ない

    甘口だろうが辛口だろうがどっちもまずいんだけど。飲んだら当にえづく。 甘いってさぁ、ジュースみたいなのを想像してんだけど、苦いじゃんかアレ。なんだよ、詐欺かよ。飲みやすいってなんだよ。飲みにくいじゃんか。 っていう話をすると、「それはお前、今までいいお酒を飲んだことがないからだよ」という反論をよく受けるのだけれど、いいお酒ってなんだ?一何万もするやつのことを言っているのか?

    ワインや日本酒の「甘い」「辛い」が全く信用出来ない
    mmzq
    mmzq 2016/05/06
    そのうちわかるようになる
  • サルが酔っぱらって屋根の上で包丁もって大暴れしててマッドすぎるwww【動画】 | ガジェット通信 GetNews

    野性の猿がとんでもない形で人間の社会におりてきた。猿は、人間に非常に近い動物だけど、何もこんな近づき方をしなくても…。なんと酔っぱらって包丁持って、屋根に登って大騒ぎしているのだ。 https://youtu.be/mfKGWAivpkA 猿が大騒ぎしたのは、ブラジルはパトスの街。どういう経緯でか、バーでラム酒を引っかけ、いい気分になったところでナイフまで奪って屋根に登ったのだとか。酔っぱらいに凶器の組み合わせは、相手が猿でも笑えない。いや、猿だからこそ、説得のしようもなくますます恐ろしいのかも。 最終的には、地元の消防団が駆けつけ、猿を捕まえた。しかし、森に戻されたこの猿、その後また別の民家に押し入り一騒ぎ起こしたという。もしや、お酒が欲しくて暴れたんじゃないよね…。泣き上戸や笑い上戸の猿ならよかったのに、よりによって酒乱とはね。 【記名】 そうこ ■2月のAOL特集 世界のかわいい動物

    サルが酔っぱらって屋根の上で包丁もって大暴れしててマッドすぎるwww【動画】 | ガジェット通信 GetNews
    mmzq
    mmzq 2016/02/29
  • グラスを飲み干したその瞬間に「おかわりいかがですか?」と聞いてくる店員さんには、せめて10秒でいいから待てと言いたい。 - SONOTA

    photo by makipapa 経営者や上司からの指示だとは思うんですが、居酒屋とかでよくある「おかわりはいかがですか?」という掛け声。 あれ、ただの愚痴でしかないんですが、個人的にはもうちょっと待ってくれと思う機会が多くて困る…というボヤキを、今回は描いてみたいと思います。 飲み終わってもないのにお代わりを聞かれる: 一番愚痴りたいのは、まだ飲み終わってもないのに声をかけてくるケース。これはもう言語道断なわけです。 どう見てもジョッキグラスの1/5くらいお酒が残っているのに「おかわりいかがですか?」と声をかけてくるのは、さすがにフライングすぎやしないかと思う私…(苦笑)。一応、紳士的に「もうちょっと待ってください」と返事しますが、心の中ではもう少しゆっくり飲ませてくれよと思ってしまいます。 飲み終わった瞬間に声をかけてくるのもどうなの? 次によくあるのが、飲み終わってグラスをおいた直

    グラスを飲み干したその瞬間に「おかわりいかがですか?」と聞いてくる店員さんには、せめて10秒でいいから待てと言いたい。 - SONOTA
    mmzq
    mmzq 2015/10/26
    これは!わかる!!まじで!
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