わざわざ辛いものを食べる哺乳類は知られている限り、人以外ではツパイだけだという。唐辛子を食べまくる映像は30秒前後から。(字幕は英語です) あなたは中国のツパイと同じくらいトウガラシを食べられるだろうか? おそらく無理だろうが、最新の研究によれば、知られている限り、わざわざ辛いものを食べる哺乳類は人間とツパイだけだという。 中国の研究チームは、中国南東部の熱帯雨林に暮らすツパイにおいて、トウガラシの辛み成分であるカプサイシンの感受性が低くなっていることを発見し、7月17日付けの学術誌「PLOS Biology」で発表した。 論文によれば、ツパイでは感覚神経にある「TRPV1(トリップ・ブイワン)」というカプサイシンの受容体が変異していた。TRPV1は哺乳類の舌や喉にあり、酸や熱、カプサイシンを感知すると、痛みとして脳に警告を発する。(参考記事:「トウガラシが辛いのは菌類を撃退するためだった
![【動画】唐辛子を食べまくるツパイ、なぜ平気?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/80433312a86f20e40c714d948fb3d4a3954e3d10/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnatgeo.nikkeibp.co.jp%2Fatcl%2Fnews%2F18%2F071900317%2Fph_thumb.jpg)