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飯に関するmn36555023のブックマーク (1)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - おいしい店とのつきあい方。

    もともとブランデーは 「Vin brule」と呼ばれておりまして‥‥。 今日、3人目のバーテンダー氏は おごそかな口調でレッスンスタート。 ヴァンブリュレという聞きなれぬ言葉を聞いて、 怪訝に思うエマとボクに、ジャンがいいます。 焼いたクリームがクレームブリュレ。 だからヴァンブリュレというのは、 「焼いたワイン」と訳せばいいのだろうネ。 ジャンにバーテンダー氏は手を差し伸ばす。 「ウィリアムと申します‥‥、 適切なご説明、恐縮いたします」 と握手をしながらボクらに頭を下げて一言。 申し訳ございませんが、お席をお移りいただけませんか? ブランデーのクラスルームは あちらのお席になっておりますモノでして。 ウィリアムが手を差し出す方向はバーの入口近くの、 カウンターの角。 店にやってくる人の、必ず目にはいる席で 普段着のボクたちが座ることをためらった場所。 しかしそここそが、 「クゥルヴォア

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