パスタの歴史は大変古く、この歴史はイタリアで始まりました。今では世界各地でパスタは食べられており、日本でも、パスタは洋食の中でも定番化しています。ですが最近では、定番のトマトソースやクリームソースなどのパスタはもちろん、レモンソースやカボチャソースなどといった変わった種類のパスタソースも増え、どれがどのパスタソースなのか疑問に思うことが多いはずです。 そこで、今回はパスタソースの定番をピックアップして、知っていればためになる、誰かに教えたくなるパスタソースの特徴や名前の由来をご紹介していきます。 定番パスタソースの種類 パスタに使われるソースは大きく分けて以下の8種類に分けることが出来ます トマトソース オイルソース クリームソース バジルソース ミートソース チーズソース 和風ソース その他 以下のそれぞれのソースの特徴について説明していきます。 トマトソース トマトの歴史は古く、コロン