5年モノの梅干しをやっと消費したので、今年は小梅でカリカリ梅を作ることにしました。 カリカリにするためには青梅が適しているそうなのですが、スーパーで見かける小梅はどれも色づいたものが多かったです。 こちらもだいぶ色づいていますが、半額に惹かれて…! 水に浸してアク抜き(約1時間)をしたら 助手がひたすらヘタをとります。小梅だから大量~! こういう細かい作業、子供って案外好きですよね。 2キロの梅すべて子供たちがやってくれて、母は楽ちん。 ふきんやキッチンペーパーで水分をしっかりとります。 青梅(カリカリ梅用)と熟れた梅(やわらか梅用)を選別して、 ジップロックに入れた梅を消毒してから、塩を入れます。 ホワイトリカーの代わりに、アルコールスプレーを大量に吹きかけました。 全体に浸るくらいたっぷりと。 パストリーゼは食品添加可能な高濃度(77%)のアルコールスプレーです。 ドーバー酒造さんに問