2016年10月18日のブックマーク (3件)

  • キングサーモンのイクラ丼が食べたくてカナダへ

    北の海と川がもたらす至宝の美味、イクラ。 日べられるイクラはそのほとんどがシロザケや養殖ニジマスのモノだが、それでも十二分に美味しい。 では、もしそれが、サケの王様「キングサーモン」のイクラだったら…。 そんなスペシャルなイクラで究極のイクラ丼を作るべく、私は2015年9月末にカナダはバンクーバーへ降り立った。 スーツケースの中に「さとうのごはん」をしのばせて。 ※この記事は、生物採集の専門サイト「Monsters Pro Shop 」の記事を一般向けにリライトしたものです。

    キングサーモンのイクラ丼が食べたくてカナダへ
    mocchi_rie
    mocchi_rie 2016/10/18
    カナダ人および中国人はイクラはどうやって食べるのだろう。日本への輸出用とかなの?
  • ハンドブレンダーでカボチャのペーストを作っておけば、ハロウィンパーティーで大活躍すること間違いなし!(レシピ4品付き) - ソレドコ

    こんにちは、ホマレ姉さんです。 今年もいよいよですねぇ〜 ハロウィ〜ン! 日では子供の行事というよりも、大人が楽しむ仮装パーティーの様相を呈してきたハロウィンですが、どちらにしてもカボチャは外せません。 そこで今日はハロウィンパーティーにピッタリなカボチャのレシピを4品ご紹介! どれも最初にカボチャのペーストを作ってからの応用レシピなので、まとめていくつも作れちゃうんです。 ここで登場するのが……ジャーン! ハンドブレンダー そう、手で持つスティックタイプのミキサーです。 これ一に、潰す、混ぜる、泡立てる……などの機能が付いていて、調理中のさまざまな場面で役に立つんです。 いろんなメーカーさんから出ていますが、姉さんが持っているのは、貝印のハンディーミキサー。数年前に買いました。 あまり多機能ではなく、シンプルなんですが、その代わりコンパクトで軽くて使い易そうだったので選びました。 …

    ハンドブレンダーでカボチャのペーストを作っておけば、ハロウィンパーティーで大活躍すること間違いなし!(レシピ4品付き) - ソレドコ
  • 『美容院でのえっ?』の話 - 描かずにはいられない日記

    唐突だけど、私は美容院が苦手。 というのも・・・ たいていこのように↑なるから。 あと会話にも困る。 美容師さんによっては、自然な沈黙を保ってくれる人もいるけど、 「気を使われているなぁ」という話しかけをされるのが苦手。 例えば・・・ 「このあとどこか行かれるんですか?」 (私の心の声→今日の一番の予定がここ!) 「最近どこかに旅行行かれました?」 (→なんかどこも行ってないとかいうの恥ずかしい。) あと天気の話全般・・・ 私はわりと長い間、接客業をしていたので、 そういうのに敏感なのかもしれないけど、 気を使われて話をされてるのがすごくよくわかる。 「このあとどこかに~?」の質問はホントによく聞かれるけど、 一般的に、みんな予定って入れてるもんなんだろうか? カットだけならだいたいの時間が読めるけど、 そうじゃない場合、何時ごろに終わるかわからなかったりするから、 予定って入れにくい気が

    『美容院でのえっ?』の話 - 描かずにはいられない日記
    mocchi_rie
    mocchi_rie 2016/10/18
    髪質、肌質弱いとか髪型の傾向とか猫や漫画好きとか、すっかり把握してくれてるので、引っ越したけどもう他のとこに行けない。