超簡単なシーチキンのポテトサラダ 今から40年も前の話です。仕事の関係で、おじいちゃん(義父のことですが…)が一年ほどアメリカに単身赴任してたことがあったんです。 戦前生まれの男性なので、普段は全く料理をしないおじいちゃんですが、一人暮らしを余儀なくされたアメリカで覚えてきたのが、今日ご紹介するレシピです。 当時、たまたま読んだ雑誌に載ってたらしいんですが、それはシーチキンが入った極々シンプルなポテトサラダのレシピなんです。 ジャガイモは丸ごとレンジ加熱し、味付けは主にマヨネーズ。おじいちゃんでも作れるくらい簡単です。でも、ホントに美味しいのよ。 ホマレ姉さんの読者は意外と男性も多いので、このおじいちゃんの作るポテサラはきっと参考になることと思います。 今回は1人分ずつココットに盛り付けてクレソンを添え、パンと果物を合わせてみました。どうですか?とっても素敵なランチになったでしょ…。 スポ
編集スタッフ 青木 ポテトサラダのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。今月は、子供も大人も大好きな不動の人気メニュー8品を紹介します。 簡単で美味しくって、満足感たっぷり!お弁当の作り置きにもおすすめなレシピです。 本日は、みんなの大好物「ポテトサラダ」の作り方です。 材料(4人分) じゃがいも(中)…4個(500g) 玉ねぎ…100g きゅうり…1本 にんじん…50g ハム…3枚 卵…1個 マヨネーズ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2(きゅうりの下ごしらえ用) 塩…小さじ1/2(仕上げの味付け用) こしょう…少々 下準備 ・じゃがいもはタワシなどでよく洗って泥や汚れをとっておく。 ・玉ねぎは縦半分にカットして皮をのぞき、繊維方向水平にうす切りにしておく。 ・にんじんは皮ごと2mm厚の半月またはいちょう切りにしておく。 ・きゅうりは2mm厚にスライスして
ホマレ姉さん家で一番人気のポテサラ・レシピ ポテトサラダって色々ありますよね。キュウリやニンジンの入ったオーソドックスなタイプから、マヨネーズを使わないでアツアツのジャガイモにオリーブオイルとレモン果汁でさっぱりとか…。 だけど、ホマレ姉さん家でズ〜っと一番人気のポテトサラダが、今日紹介するこのレシピ。トロトロの半熟卵とカリカリのベーコンのゴールデンコンビにタップリの黒コショウ、まるでポテサラ界のカルボナーラです。 使う材料も少なく、ほとんどが家に常備してあるものだから、思いついたら直ぐできちゃうのもグー。間違いなく美味しいから、是非このポテトサラダも皆さん家の定番レシピの仲間に加えてあげてくださいね。 スポンサーリンク 材料 ジャガイモ 大3個(500g前後) 玉ねぎ 1/4〜1/3個 ベーコン 3枚(70g) 卵 4〜5個 マヨネーズ
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