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2015年5月13日のブックマーク (1件)

  • 経過報告 - Do you like coffee?

    2015-05-13 経過報告 やってみた 自分向け記事 お弁当のおかずや日常の自炊のために、少し幅を広げています。 和えたりするのは時短になりますが、一番難しい〝煮る〟と云う作業を 会得しなければ料理は幅が広がらないことが解りました。 雷こんにゃくは、影包丁を入れたりすると味が入り易いのですが 師匠から「初めはスプーンでやってみな」と教わり・・このように。 千切っていくのが楽しかったです。 石灰を除去する為に、多めのお湯で茹で ザルに上げたら、酒と少々の味醂で詰めていきます。 鍋の水分が無くなってきたら、油を少々入れて最後に醤油を。 出汁も好みで入れると美味しいですね。 胡麻油は火を止めた直後に入れると風味が飛ばないだけでなく 少量で最大の効果を挙げると教わったのです。 これは、ナポリタンのバターやマーガリン、或いはリゾットなどにも 同様のテクニックがあると師匠が教えてくれたのです。 感

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