2016年7月22日のブックマーク (1件)

  • 林先生の番組で紹介された科学の力で安いひき肉をミート矢澤風の肉汁たっぷりハンバーグにする方法を試してみた

    7/19に放送された「林修の今でしょ!講座」でフランス料理シェフの水嶋弘史さんが安いミンチ肉をミート矢澤の黒毛和牛100%ハンバーグのように肉汁たっぷりでジューシーにおいしく仕上げる方法を紹介していました。 美味しくなると聞いたらやらないわけにはいきませんので早速試してみることに。 安い肉で美味しいハンバーグを作るときのポイントミート矢澤のハンバーグは、表と裏に焼き目をつけたらあとは、スチームコンベクションオーブンで水分を逃がさずに焼き上げるのでジューシーに仕上がるそうです。 ミート矢澤/dinner 和牛の香りと甘み、そして肉汁。 どうやって再現するのでしょうか? ポイント・香りづけに和牛の牛脂を使う ・甘みはレンジでチンした玉ねぎで出す ・つなぎにパン粉じゃなくて麩を使う ・水分が逃げることを想定し、氷を入れる なんて興味深い。 あとは普通のハンバーグの作り方です。 分量は特にこまかく

    林先生の番組で紹介された科学の力で安いひき肉をミート矢澤風の肉汁たっぷりハンバーグにする方法を試してみた
    moco2239
    moco2239 2016/07/22