石田めん羊牧場とは 「石田めん羊牧場」は、2001年新規就農で始めた足寄町の羊牧場です。 夫婦2人だけの小規模な牧場ですが、図太く貪欲に何か面白い事ができないか…?と日々を過ごしています。 最高品質を誇る「サウスダウン種」を主体に、独自の飼育方法と他品種との掛け合わせなど模索しながら石田めん羊牧場独自ブランドの羊肉生産を目指し、全国のレストランへ出荷しています。 羊から得られるあらゆるモノを商品化することで、余すことなく命を頂くという事を常に意識し、それをお客様に伝えることが大切だと考えております。 2016年からは「フライスランド種」の羊乳からのチーズ作りにも挑戦しています。 チーズ作りに関して確かな腕を持つ町内の「しあわせチーズ工房」本間幸雄氏とのコラボで、国内では大変珍しい羊のチーズが誕生しました。 足寄だからこそ出せる味…ワインでテロワールを感じるように、羊肉・羊乳からも感じて
![石田めん羊牧場|足寄](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/72aebfe02e9001140385298f333baa405944ddda/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstatic.wixstatic.com%2Fmedia%2Fc962f2_31855019079a443fa4b2352af255d2ba~mv2.jpg%2Fv1%2Ffit%2Fw_2500%2Ch_1330%2Cal_c%2Fc962f2_31855019079a443fa4b2352af255d2ba~mv2.jpg)