■アルファ米とは…… アルファ米とは、お米に含まれるデンプンに水と熱を加え消化しやすい状態にしたお米を乾燥させたものです。これにお湯や水を加えると、煮炊きしなくてもふっくらと柔らかいご飯が出来上がります。 現在では被害対策用の非常保存食品として全国の自治体や海外旅行者の携行食糧、登山者の山岳携行食などに使われています。 特に高山では気圧が下がるために沸点も下がり水が低い温度で沸騰してしまうため、通常の手段でご飯を炊いてもお米の心まで火が通らず美味しいご飯が炊きあがりません。しかしアルファ米を利用すると、そのような環境下でも美味しいご飯が楽しめることから愛用者が続出しているんだとか。 ■賞味期限は5年 実は尾西食品は今までもお湯や水を注いでつくる「にぎらない携帯おにぎりシリーズ」を販売していましたが、以前の保存期間は18か月でした。しかし、その後も研究をすすめ、保存試験が完了したことで、今回
