■■LDLが多いときは、■■ 食物繊維、ビタミンC、抗酸化栄養素を摂取する。 ■食物繊維の摂取 ・りんごや柑橘類の皮に含まれるペクチン質 ・こんにゃくマンナン ・寒天、アルギン酸(海藻のぬるぬる成分) ・特に、グレープフルーツのペクチンという繊維質はコレステロール値を下げる働きが顕著な食材です。 (このサプリメントにはこの製品があります。) ・食事からあまり摂取できないときは、サプリメントを利用する。 (食物繊維+乳酸菌のサプリメントはこちらです。) またはDHAやEPAのサプリ
![LDLコレステロール値を低下させるにはどのようにすればいいのですか?LDLコレステロール値を低下させる食べ物などがあれば教えてくださ... - Yahoo!知恵袋](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1d07bee2b75b182ba712690f3a3464c29972e28b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.yimg.jp%2Fimages%2Fks%2Fclap%2Fimage%2Fogp%2Fogp.png)
血液中のコレステロールが低すぎると、細胞膜や血管が弱くなったり免疫力が低下する等の弊害が出ます。 脳出血を起こしやすくなる事も知られています。 コレステロールを避ける食生活は動物性たんぱく質の摂取不足につながり、特に高齢者では、低栄養となってしまう危険があります。 悪玉とされるLDLコレステロール値が高い場合は、動脈硬化の原因となり、さらには心筋梗塞に進む危険もあります。LDLコレステロール値を上昇させるのは、飽和脂肪酸の摂り過ぎや肥満であり、飽和脂肪酸の摂取量を減らして食物繊維を積極的に摂る等、食生活を改善し、運動も取り入れて、体重を適正に保つ必要があります。 ※コレステロールは体内でも合成され、健康な人であれば、食事からの摂取量にかかわらず、概ね一定量に保たれていますので、目標量等は設定されていません。 但し、LDLコレステロール値が高い人の場合、その効果には個人差がありますが、コレス
ちょっと意外なことかもしれませんが、体内にあるコレステロールの7割前後は、体内で合成されています。 だから、食事からコレステロールをまったくとらなくても、血中には少なめですがコレステロールがあります。また、食事からコレステロールをとり過ぎても、健康な人なら一定量以上は吸収されません。食事からたくさん入ってきたときには合成が減り、それでも多すぎる場合は肝臓などにためるはたらきがあって、血中コレステロールは一定に保たれているんです。 だからといって、高コレステロールの人が「食事の影響が少ないならコレステロールを多く含む食品を食べても大丈夫」と考えるのはまちがい! 高コレステロールの人はこのシステムに乱れが生じて、コレステロールを蓄積しやすくなっていているからです。いま体内にある分も減らさなければいけないんですから、食事からとるコレステロール量を減らすことは、とても重要です。 食品中のコ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く