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ブックマーク / www.kawamitsu.co.jp (1)

  • 知って得する料理の裏技:川光物産株式会社

    寒い冬の日一番のご馳走といえば、シンプルで、あったかくて、ホクホクの煮物です。簡単そうにみえる煮物ですが、美味く仕上げるのは意外に難しいものです。特に、南瓜(かぼちゃ)など、煮崩れし易い材の扱いに梃摺る(てこずる)ことが多いのではないでしょうか。 材には、火を通したあと、冷めていく時に味がしみ込んでいきます。そのため、火を通している時には(煮崩れさせないためにも)出来るだけ材は動かさず、落し蓋などをして静かに煮込み、出来上がった後しばらくそのまま置いておくことがポインです。こうすることで材に味がよくしみ込み、美味しく仕上がります。 *南瓜(かぼちゃ)については、NHK番組「ためしてガッテン」で詳しく紹介されていますので、ご参照下さい。 だんだん寒くなってきました。ホクホクのサツマイモが美味しい、寒い冬の到来です。 サツマイモは、じっくり・ゆっくり加熱することで、甘みが強まります。

    moet-bois
    moet-bois 2009/02/27
    これは役立つ!
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