今週のお題「ゴールデンウィーク2015」 GWは例年近場で過ごすことにしている我が家。どこも混むしいろいろイベントがあったりするので。なんだかんだ仕事するはめになったりするし。 レモンの皮が余ったので、レモンピールを作ってみた。 レモンピール(レモンの皮の砂糖漬け)作り方♪ 面倒くさがりでせっかち編! - NAVER まとめ のレシピを参考に(簡単そうだったので)、 苦くて甘くて硬いピールが好きなので、特に皮を傷つけることはせず、さっと茹でこぼすだけにした。(1分×2セット。筋トレメニューのようだ)お菓子材料やパン材料にするならもっとやわやわ、ねっとり密がけのピールにした方がいいと思う。 あいにくキッチン量りが電池切れしていたので目分量で砂糖をばさばさかけたら、少し多すぎたようで、レモンピールというよりもレモンの飴がけのようになった。(レモン1個分の皮に対して、大さじ3〜4杯ぐらい?) で