ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (7)

  • 野菜たっぷりエスニック牛丼 - ハナゴト

    今日は、野菜たっぷりのエスニック牛丼。 ナンプラーで味付けをした牛肉をたっぷりの夏野菜と一緒に熱々ごはんの上にのっけたエスニック風牛丼です。 フライパンひとつで簡単に作ります。 ~エスニック牛丼のレシピ~ (2人分くらい) ・牛こま切れ肉   200g ・玉ねぎ      1/2個 ・にんにく     1片 ・カレー粉     小さじ2~大さじ1 (※多ければ多いほど辛くなります) *水        大さじ7 *ナンプラー    大さじ1 *ケチャップ    小さじ1 *オイスターソース 小さじ2 *砂糖       小さじ1 *鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩コショウ ・かぼちゃ、オクラ、パプリカ、きゅうり、トマトなどお好みの野菜 ・ピーナッツ ・パクチーやバジル ①まずは野菜を焼きます。 火を通す必要がある野菜はカットして、油を引いたフライパンで表面に軽く焦げ目が付くまで焼き、お

    野菜たっぷりエスニック牛丼 - ハナゴト
    mofutofu
    mofutofu 2016/06/28
    パースリーはイタリアンパセリかな?確かにパクチーに似てる
  • 砂糖・バター不使用 にんじんとりんごのケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖とバターを使わずに作った人参と林檎のケーキ。 リンゴはシャキシャキ、生地はモチモチの少し不思議な感のあっさりとしたケーキです。 ~にんじんとりんごのケーキのレシピ~ ・すりおろし人参   70g ・りんご       1個 ・ラム酒       大さじ1 ・薄力粉       150g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵         2個 ・はちみつ      大さじ3 ・油         大さじ2 ・シナモン      お好みで ①人参は皮ごとすりおろし、リンゴは角切りにしてラム酒をまぶします。 ②ボウルに卵⇒はちみつ⇒油⇒すりおろし人参⇒薄力粉・BP⇒シナモンの順に入れて、その都度しっかり混ぜます。 ラム酒をまぶしたリンゴを入れてざっくり混ぜます。 ③オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと数回落として空気を抜きます。 今回はパウンドケーキ型ですが

    砂糖・バター不使用 にんじんとりんごのケーキ - ハナゴト
    mofutofu
    mofutofu 2016/06/21
    海外のキャロットケーキはアイシングが苦手だけど、これはおいしそう。もっと簡単にホットケーキでやってみようかな
  • 市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン。 母がよく作ってくれていたこのプリン。 キャラメルクリームを作るなら砂糖や生クリームを煮詰めて・・・と少々面倒なのですが、市販のキャラメルを使うと簡単、簡単。 すぐに出来ます。 私が小さい頃からよくべていたおやつです。 ~キャラメルプリンのレシピ~ (3~4人分) ・市販のキャラメル  60g(約12個) ・牛乳        350cc ・ゼラチン      5g ・水         大さじ2 今回はこのキャラメルを使用。 塩キャラメルで作るのもおすすめです。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に牛乳、キャラメルを入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらキャラメルを溶かします。 キャラメルが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。 あとは器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったら、お好み

    市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト
    mofutofu
    mofutofu 2016/06/13
    作りたい
  • 豚肉のキムチ蒸し - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚肉のキムチ蒸し。 寒くなると良く作るキムチの蒸し煮。 ピリ辛で熱々のキムチをごはんと一緒にべます。 ~豚肉のキムチ蒸しのレシピ~ ・豚バラブロック肉    300~400g(豚バラスライスでも) ・キムチ         150g~ ・白菜          大きいもの4枚~ ・にんじん        1 ・玉ねぎ         1玉 ・出汁          100cc ・めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1 ・ごま油         少々 豚バラブロック肉の表面をこんがり焼いておきます。 鍋に野菜を入れ、焼いた豚肉とキムチを汁ごと加えます。 その上から出汁、めんつゆを注ぎ、ごま油を回し入れます。 あとはふたをして弱火でコトコト煮ていきます。 野菜がしんなりして、肉に火が通れば出来上がり。 肉を取り出して、お好きな厚さにカット。 ピリ辛で熱々の豚肉のキムチ蒸し。 豚肉と

    豚肉のキムチ蒸し - ハナゴト
    mofutofu
    mofutofu 2015/11/26
    いつも試したいレシピばかりだけど、特にこれはハードルが低くてイイ。
  • 抹茶まん - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶まんとカレーまん。 中華まんの中で一番好きなのがカレーまん。 今日はついでに抹茶まんも作りましたが、これがうまかった。 発酵させた抹茶生地であんこを包みます。 これは何度やっても難しい。 蒸し器の中で最終発酵させたら20分ほど蒸します。 抹茶まんの完成。 綴じ目がちょっと微妙ですが、色はきれい。 ツヤツヤに蒸し上がりました。 どう見ても上の部分の生地が分厚い・・・。 でもこの抹茶生地が良い香りでふかふかでした。 今度は中身も抹茶餡にしてみよう。 カレーまんは大好きなのでよく作ります。 生地にはカレー粉を混ぜて黄色に。 残り物のカレーにみじん切りにした野菜を追加。 もうひとつのカレーまんにはチーズを入れました。 当はピザまんにも挑戦したかったのですが、コンビニに行くといつもカレーまんばかりを注文してしまうので、いまだにピザまんをべたことがありません。 なので一度べて

    抹茶まん - ハナゴト
    mofutofu
    mofutofu 2015/10/22
    抹茶まん美味しそう。しかも美しい
  • 骨付き肉のポークソテーとほうじ茶レアチーズケーキ - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き豚肉のポークソテー。 カリカリにんにくとケチャップソースでごはんをモリモリべました。 骨付き肉、大好き。 骨付き豚肉をスライスしたにんにくとじっくり焼きます。 肉の表面もカリカリ。 ケチャップソースは、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、しょうゆを合わせて煮詰めたソース。 あの黄色い唐辛子は近所の人に頂いたので、べ方がわからずにトースターで焼いたら・・・・えらいことになりました。 焼き始めて1分ぐらいで喉がイガイガしてきたなぁ、と思っていたら今度は咳が止まりません。 この黄色い唐辛子を焼いたせいで部屋中に辛い成分?が広がり、目・喉が痛くなりました。 ・・・・もう絶対に唐辛子をトースターで焼いたりしません。 肉にソースをかけて いただきます。 肉が分厚い。 ケチャップ味はごはんがすすむな。 最後の方は骨を手掴みでムシャムシャ。 パスタにケチャップソース。 これが大好きな

    骨付き肉のポークソテーとほうじ茶レアチーズケーキ - ハナゴト
    mofutofu
    mofutofu 2015/09/11
    黄色い唐辛子はバルサン的な効果がありそうだ……。
  • 抹茶パフェ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶パフェ。 盆踊りの練習の後、甘くて冷たいものがべたくて簡単に作りました。 冷蔵庫にオレオのべかけがあったので、クリームを取り、砕いて、容器の底に敷きました。 これは作っておいた抹茶ムース。 スプーンで適当に入れます。 あとは冷凍していたあんこ、白玉をのせ、抹茶アイスクリーム、生クリームを加えれば 抹茶パフェの出来あがり。 下からオレオ、抹茶ムース、生クリーム、抹茶ムース、あんこ、白玉、生クリーム、抹茶アイスクリーム。 小さい器に入れたので、ちょうど良い量のパフェ。 美味しい。 抹茶とオレオがこんなに合うとは・・。 オレオは最強です。 パフェ作りにハマりそう。 ごちそうさまでした。 今日は夕方から夜9時まで公民館で盆踊りの練習でした。 当は平日に何回かに分けて練習が行われているのですが、平日には参加できないので、そういう人たちは今日集まっての練習でした。 一日で覚え

    抹茶パフェ - ハナゴト
    mofutofu
    mofutofu 2015/07/19
    コメント欄のクリームなしオレオが欲しいという意見に同意。
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