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塩麹に関するmogechanのブックマーク (1)

  • 日本酒メーカーが開発、顆粒タイプの塩こうじに注文殺到 - 日経トレンディネット

    菊正宗酒造(神戸市)が8月20日に発売した使いやすい顆粒タイプの塩こうじ「塩糀 顆粒タイプ」に、初回から注文が殺到している。年間10万個の売り上げを目標としていたが、2~3カ月で売り上げ目標を達成しそうな勢いだ。初回の注文が予想を大きく上回ったため、一時は出荷が追い付かない危機的状況もあったという。 同社では塩こうじが流行し始めたとき、「清酒メーカーとして350年の歴史を持ち、こうじに関する多くの知見を有している菊正宗ならではの、ほかにはない塩こうじを作りたい」と考えた。他社の塩こうじ製品はペースト状のものがほとんどで、使う時に手が汚れやすい。また保存期間が短く、冷蔵保存が必要なものも多かった。そこで同社では、使いやすい顆粒状の塩こうじの開発を開始した。 その際に最もこだわったのが「酵素が生きている」ことだった。「塩こうじは酵素が生きていることが重要で、それにより素材のたんぱく質がアミノ酸

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