写真は、1日1回作る炊き込みご飯です。 こちらの炊飯器、メモリを見ると分かりますが、実は10合炊き(一升炊き)です。最近、5.5合炊きから変えました。 なぜかというと、うちみたいに家族の人数が少なくても、炊き込みご飯は白米分だけではなく、おかずの分も入れるので、倍以上に膨らむので、5.5合炊きだと、1日分が入らないからです!! 炊く前の分量はこんな感じです。 これで、約1.7キロあります。内訳は以下の通りです。これでも、お米、2合しか入っていません。 無洗米2合(300g) 水420cc えのき1パック しめじ1パック かほちゃ1/4個 蒸したひよこ豆1カップ だいたい、炊き込みご飯では、お米+水分の量を、やや上回るくらいの分量の具を入れるのを目標にしています。どうしてかというと、 「とりあえず、忙しいときには、このご飯だけ食べていればオッケー」 の構成だからです。だから、キノコとか、豆と